xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Categories:

Бандеровцы на Украине - 2. Символизм неофашизма

Оригинал взят у hellboy_unfeel в Бандеровцы на Украине - 2. Символизм неофашизма
01

В продолжение темы о возрождении неофашизма на Украине хотел бы поднять вопрос о бандеровском символизме на Евромайдане. Дело в том, что в неофашистских субкультурах символизм играет очень большую роль: служит средством коммуникации "посвящённых", средством распознавания свой/чужой. При этом, как ни странно, многие из этих символов носят интернациональный характер и ведут свою родословную от германских нацистов, часто адресуя к СС и Адольфу Гитлеру. Меняются лишь некоторые оттенки. Например, выбирается свой национальный герой, причем не абы какой, а именно тот, кто состоял на службе у гитлеровской Германии. Так в России таким "героем" является Власов, на Украине - Бандера, в Норвегии - Квислинг, в Хорватии - Анте Павелич и т.д.

Большинство из собравшихся на Майдане - люди далёкие от неофашизма, для них данная символика не играет особой роли, является лишь экзотическим проявлением протеста. Но для тех кто "в теме", эти символы означают очень многое. Среди них, в том числе, и неонацистские организации по всему миру, которые нынче приветствуют победу Майдана и готовятся повторить этот успех и у себя на родине.

Итак, давайте обратим внимание на те символы, которые всё это время были на виду, мелькали на фото и видео с Майдана.

1) Флаг УПА.

На кадрах с Евромайдана постоянно появляется черно-красный флаг УПА. Сами украинские националисты ведут историю этого флага с Первой мировой войны, когда им якобы пользовались в легионе украинских Сечевых стрельцов. Этот легион был создан для действий в составе Австро-Венгерской армии против армии Российской империи. Позднее данное формирование стало основой для вооружённых сил Западно-Украинской Народной Республики, появившейся после распада Империи Габсбургов. Впрочем инфомацию об этом я нашёл только в "свидомых" источниках. А вот что точно является фактом, так это то, что после раскола ОУН на мельниковцев и бандеровцев в 1940-м году, желто-голубой флаг остался за мельниковцами, а бандеровцы взяли себе черно-красный. А далее черно-красное знамя было утверждено на втором съезде ОУН(б) в Кракове в апреле 1941 года.

Черный цвет на флаге означает украинскую землю, а красный - пролитую кровь врагов. К слову, как тут не вспомнить нацистскую идеологию "Кровь и почва" (Blut-und-Boden), которая говорит о взаимосвязи национального происхождения(крови) и родной земли.


Таким образом данный флаг прямо адресуется именно к радикальной, бандеровской ветви ОУН и сегодня он стал одним из основных символов Евромайдана.

Но черно-красный флаг был поднят не только на Украине, но и во время шествия в поддержку узников Болотной 2 февраля 2014 года. Он был призван символизировать единение либеральной оппозиции в России и Украинского майдана. Т.е. одного "жовто-блакитного прапора" оказалось недостаточно, понадобилась демонстрация и бандеровского символа. Почему? Вопрос остаётся открытым.


2) Волчий крюк

Другим символом, который периодически светился на фотографиях с Евромайдана стали жёлтые повязки, со знаком похожим на свастику. Это так называемый Волчий Крюк (Wolfsangel), древний рунический символ. Во время Второй мировой войны он являлся знаком отличия 2 танковой дивизии СС "Дас Рейх", а также некоторых других частей СС. Этот символ не впервые появляется на площадях Украины, националисты давно используют его на своих акциях.

3) 1488

Это международный кодовый лозунг неофашистов, придуманный Дэвидом Лэйном и прославляющий Адольфа Гитлера. Он часто мелькает на фотографиях с Майдана, на щитах и в настенных графити.

4) Слава Украине!

Навряд ли кто-то не слышал, как площадь Евромайдана вопила "Слава Украине! - Героям слава!", "Слава нации, смерть ворогам!", "Украина - понад усе!" (Украина превыше всего). Нет ничего плохого в искреннем прославлении своего государства и своих героев, но у этих кричалок есть и другой, бандеровский бэкграунд. Именно лозунгом "Слава Украине - Героям Слава!" заканчивались многие документы и прокламации ОУН(б), его же использовали и в повседневной переписке украинские националисты с 30-х годов XX века.

Так, например, возьмём выдержки из писем, которые писали на Западную Украину своим родственникам будущие "борцы за независимость", проходившие подготовку в военных лагерях Польши и Германии в 1940-м году.

"...3дeсь сaм фюpеp Гитлep 6удет с вaми говорить и если бы вы говорили, что вам плохо, то он бы душу вам отдал лишь бы было хорошо. "Слава Украине", "Хайль Гитлер"..."
(гop. 3yдетeнлянд,лагерь НСДП., Карпиан Е.)

"...Живём мы очень хорошо, помещение хорошее, каждый имеет свою кровать, подушку, кушать дают хорошо, кто хочет тот идёт на работу. Одежду и обувь каждый имеет. Поздравь Ирину, Зосю и др. Поздравляют вас немцы "Слава Украине"."
(Бepeздeцкий Poмaн, гop. Вейдернацан, Hapoднo-геpманск. лагерь, Германия)

"...Прошу вас очень напишите мне о всем, что вы знаете. Германия Украину берёт под протекторат. Да здравствует Мельник и Гитлер. Гитлер для украинцев очень добрый. В Берлине есть организация УНО. Я принадлежу к националистам, имею право на специальную работу. Работа идёт успешно.
Слава Н(ашей) Украине и Германии слава. Честь и слава вам. Да здравствует украинское государство. Слава Украине..."
(СОЦ, Германия, гор. Дарлиштай, ул.Форшминия).


Это выдержки из документа "Спецсводка деятельности Украинских националистических организаций в Германии", которую подготовили спецслужбы СССР в 1940 году.

Я еще раз хочу сказать, что ничего не имею против лозунгов, прославляющих своё государство. Но каждый лозунг имеет еще и конкретный исторический контекст. Скорее всего для большинства людей на Майдане эта кричалка не имеет идеологического значения, но как символ, она безусловно связана с украинским национализмом и его ОУНовским, неофашистским содержанием. Обращаю ваше внимание, данная символика адресована не столько простому обывателю, сколько тем кто "в теме" и они реагируют на данное идеологической послание однозначно.


Некоторые украинцы, негодующие по поводу моего предыдущего текста, справедливо замечают, что и в России есть неофашисты, что и в Великой отечественной войне на стороне Германии участвовали сотни тысяч русских. Всё это так. Были и полицаи, были и власовцы, есть у нас и сегодня силы, для которых генерал Власов является героем. Вот только все они находятся в маргинальном состоянии, а любые попытки отбеливать генерала-предателя вызывают справедливую реакцию возмущения со стороны нашего общества. Именно в этом сегодня кардинальное отличие неофашизма на Украине и в России. Сторонники Степана Бандеры сидят в правительстве и парламенте Украины, а в России власовцы пока находятся в подполье. Я пишу "пока" потому что вижу тенденции по обелению неофашизма и в России. Например, сегодня либеральная оппозиция ничуть не стесняется заключать с ними союз. Так на Болотной площади собрались вместе леваки, либералы, неофашисты и геи. Они же, в лице Удальцова, обратились с призывом о совместной борьбе к исламистам. Этот парадоксальный союз начал оформляться в 2011 году, а теперь он дружно выступает в поддержку неофашистского переворота на Украине.

В этой ситуации самое страшное - это пассивность. Украинцев пытаются "усыпить", успокоить, что никакого фашизма нет, либо он играет совсем незначительную роль. Мы же, в России, должны четко видеть происходящее и понимать, что этот колокол звонит по нам, что в России есть союзники Майдана, которые получат от бандеровцев помощь и поддержку. А украинское население, оставшееся на бандеровской территории, будет ориентировано на борьбу с москалями, которые будут обвинятся во всех ошибках и неудачах новой власти.

В связи с этим я хочу обратиться ко всем гражданам России, кто готов выразить свою гражданскую позицию, кто не хочет оказаться в еще более сложной ситуации, чем жители Восточной Украины. Им по крайней мере есть куда бежать, а русским бежать некуда, да и бесполезно. 15 марта состоится два марша. "Марш мира" будет поддерживать новые власти Украины, а вместе с ними и те неофашистские и олигархические силы, которые приходят там к власти. Они будут пытаться убедить нас, что никаких фашистов нет, что нужно спокойно наблюдать за происходящим, бросить тех, кто сейчас на Украине борется за своё право на жизнь. Но будет и другой марш - "Марш братства и гражданского сопротивления", где будет заявлена противоположная позиция, состоящая в том, что Россия должна поддерживать антифашистские силы на Украине, что в России попытки либерально-фашистской гидры прийти к власти будут пресекаться гражданским сопротивлением. Мы слишком долго оставались пассивными к судьбе нашей Родины, но это больше недопустимо. Злейший враг нашего народа просыпается по всему миру. И мы обязаны дать свой ответ на этот вызов.

Оба Марша начнутся в 14-00, я приглашаю вас присоединиться к "Маршу братства и гражданского сопротивления", который стартует на Трубной площади и закончится митингом на площади Революции. Это будет только начало формирования большой гражданской патриотической силы, так необходимой нашей стране в это нелёгкое время. Приходите все!



Те кто не могут прийти на Марш, присоединяйтесь к Гражданскому сопротивлению, записывайтесь на сайте vognebroda.net.



Tags: Украина, фашизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments