tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Передовой уровень обеспечения безопасности при радиационной аварии (Уроки АЭС "Фукусима-1"

2014-03-05_104518
На сайте Института безопасного развития атомной энергии (ИБРАЭ РАН) опубликована книга "Авария на АЭС «Фукусима-1»: опыт реагирования и уроки" (науч. ред. Р. В. Арутюнян, ИБРАЭ РАН. — М. : Наука, 2013) в которой представлены результаты оценки и прогнозирования развития аварии на АЭС «Фукусима-1», ее радиационных последствий для населения и территорий Японии и Российской Федерации, выполненные непосредственно после 11 марта 2011 г., в острый период. Проведено сравнение прогнозных оценок с фактическими данными по состоянию на конец 2012 г.
В заключительной части книги подводятся общие итоги и выводы для России: "... Сложившаяся как в мире, так и в России система норм и критериев в области радиационной, радиологической и радиоэкологической безопасности и защиты населения и территорий неоднозначна, что неизбежно приводит к противоречивым рекомендациям на уровне ведомств, а это зачастую вынуждает политическое руководство пострадавших от радиационной аварии стран, уступая давлению общественности и СМИ, применять необоснованно жесткие критерии и меры вмешательства. В результате этого происходит многократное, в десятки раз, расширение затронутых аварией территорий и, соответственно, увеличение численности населения, оказывающегося в зоне реализации неоправданных мер защиты. Тем самым на большой территории без должных оснований нарушается нормальная экономическая и социальная деятельность, дестабилизируется социально-политическая обстановка не только в затронутом аварией регионе, но и в стране в целом. ...
Согласно рекомендациям МКРЗ уровнем дозы, при котором эвакуация населения практически всегда оправданна, является пороговое значение 100 мЗв. А в реальной жизни, находясь под грузом сложнейших проблем на площадке АЭС «Фукусима-1», пытаясь хоть как-то решить вопросы обеспечения жизненно важных условий для пострадавшего от землетрясения и цунами населения, правительство Японии пошло на популистский шаг и постановило провести эвакуацию жителей всех населенных пунктов, в которых прогнозируемая доза за первый год после аварии могла превысить 20 мЗв. Это решение необоснованно расширило зону эвакуации населения в северо-западном направлении от АЭС до 45 км (см. рис.).
64 2014-03-05_085225

… снижение дозы облучения человека со 100 до 20 мЗв/год будет оправданно только в случае, если затраты на данное мероприятие будут на уровне 2500 руб. на одного человека. При существенно более высоких затратах осуществление этого мероприятия по защите человека от воздействия радиации будет не только экономически не обоснованно, а фактически будет наносить ущерб интересам, в том числе здоровью людей, за счет неоправданного перераспределения средств на неэффективные меры."
Последнее на практике реализует один из основополагающих принципов радиационной безопасности - принцип обоснования.

Использование практичного критерия для использования при принятии решений в условиях радиационной аварии для целостного обеспечения безопасности населения позволит избежать необоснованных затрат, исключит субъективизм и политизированность радиационной темы сняв противоречия между потребностью мобилизационного развития человечества и обеспечения передового уровня безопасности каждого человека.
Р.В. Арутюнян пишет: "Наукой, которая опирается на данные по мониторингу Хиросимы и Нагасаки, на сегодняшний день доказано, что при остром однократном облучении в 100 мЗв никаких последствий не обнаружено. Это факт отмечен в 103-й публикации Международной комиссии радиологической защиты (МКРЗ). За 60 лет исследований последствия не были обнаружены. Откуда взялся критерий в 20 мЗв для возможной эвакуации? Поскольку при дозе до 100 мЗв по результатам научных исследований последствий нет, делать ничего не надо. Японцы объявили об эвакуации с территории, где ожидаемая доза за первый год превышала 20 мЗв. Разница в численности населения на территории в 100 мЗв и 20 мЗв это десятки тысяч, у которых нарушается привычная жизнь. Зачем?"
Численность населения, эвакуированного из зон с ожидаемой годовой дозой свыше 20 и 100 мЗв после аварии на АЭС "Фукусима-1"


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments