haron2010 (haron2010) wrote in eot_su,
haron2010
haron2010
eot_su

Categories:

Польша на связи: 84% поляков против активности властей на украинском направлении.



Хорошая статья, лучше полностью привести, чем пересказывать:


На минувшей неделе информационным цунами в Польше стали сообщения из Крыма и дискуссии о развитии ситуации на российско-украинском "фронте". Причем, военная риторика достигла в польских СМИ уровня истерики и массового психоза. Немалую роль в этом сыграли также все ведущие польские политики, независимо от окраски, которые после нескольких недель сдержанного отношения к событиям на Украине, вернулись на баррикады "борьбы на свободу и демократию".

Война на пороге

От заголовков польских газет и главных выпусков новостей запахло войной: говорилось в них и о российской агрессии, и об аншлюсе Крыма, и даже о грозящей третьей мировой войне.
В похожем стиле высказывались главные герои политической сцены Польши. Премьер Дональд Туск говорил: "Мир стоит на грани конфликта, последствий которого мы сегодня еще не можем видеть". Президент Бронислав Коморовский подчеркивал: "Польша будет использовать все реальные возможности, чтобы твердо представлять свое несогласие на политику свершившихся фактов в форме принятия контроля над Крымом со стороны российского государства".



- Мы уже находимся под угрозой в широком смысле этого слова. Сегодня, правда, нам не угрожает непосредственная агрессия иностранных войск на нашу территорию. Однако в дальнейшей перспективе нельзя исключить стратегическую угрозу также вторжения в Польшу - не скрывал своих опасений руководитель Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей.
Адам Михник, главный редактор 2Gazeta Wyborcza, которого многие в Польше считают одним из главных идеологов политической сцены, опубликовал статью под заголовком "Позор России", в которой он сравнивает российскую операцию в Крыму с разделом Польши, вторжением СССР в Литву, Латвию и Эстонию в 1940 году, Гитлера - в Чехословакию в 1938 году, а также с советской "братской помощью" Чехословакии в 1968 году и Венгрии в 1956 году. Пишет он также: "Морально-политическое единство российского парламента по вопросу использования войск на Украине напоминает эпоху триумфальных манифестаций по отношению к Сталину".
Влодзимеж Чимошевич (с февраля 1996 по октябрь 1997 года премьер-министр Польши от Союза демократических левых сил, был также министром иностранных дел) призывал: "Если произойдет агрессия в более крупном масштабе, то реакция должна быть настолько болезненной, чтобы агрессор был в состоянии опомниться". По его словам, Олимпиада в Сочи должна была улучшить имидж России, но она быстро показала "рожу бандюги и агрессора".
Из-за океана отозвался известный Збигнев Бжезинский: "Если Запад не пригрозит России серьезными последствиями, то через несколько лет мы пожалеем за свое бездействие - так, как после Мюнхена в 1938 году". Прежде всего, по его мнению, НАТО должно "неформально" подготовить оперативные планы по переброске войск в Центральную Европу, "чтобы было ясно, что мы в состоянии ответить, если война расширится".

Базы в Польше?
Особенно болезненно представители польских властей прореагировали на один из фрагментов выступления президента Владимира Путина на пресс-конференции, посвященной ситуации в Крыму. Он упомянул Польшу (вместе с Литвой) как страну, в которой проходили подготовку боевики киевского Майдана.
Премьер Дональд Туск на своей пресс-конференции ответил: "Не могу принять этих формулировок. Они очень, очень далеки от действительности". При этом добавил: "Наша стратегия, наш план приносит эффекты. То, что мы готовили в течение длительного времени, то есть действия Польши в рамках Европейского Союза и создание такого солидарного поведения Сообщества по отношению к России, сегодня приносит эффекты и, кажется, раздражает некоторых, в том числе автора этих слов в Москве". Президент Бронислав Коморовский в свою очередь назвал слова Путина "абсолютно безосновательным обвинением, которое является эхом типа мышления о мире, в котором одни заговоры".
Упомянутый уже Влодзимеж Чимошевич комментировал: "Полгода тому назад я ужинал в обществе Путина, он был другой. Открытый. Но его конференция - это масса глупостей, колебания настроения, слабо контролируемая раздражительность. Это не создает хорошую картину. Путин не в состоянии обмануть мир, но может его эффективно запугать. Россия - это сегодня увядающая держава, а это означает период повышенного риска во взаимных контактах".

Поляки против пропаганды
Для многих поляков двойные стандарты в оценках событий на Украине стали особенно видны, в частности, на примере информации о задержании на этой неделе Павла Губарева, преподнесенной в польских средствах массовой информации под заголовками типа "Лидер сепаратистского движения в Донецке арестован".
В интернет-дискуссиях можно было услышать: "Обвинили его в стремлении к смене конституционного порядка насильственным путем и к захвату власти - что за наглецы?! Еще трупы не остыли после того, как они сами силой свергли конституционный порядок и захватили власть, а уже людей хотят сажать за это же". Очередной голос: "Теперь на Украине на 100% донецкий угольный бассейн присоединится, как и Крым, к группе автономных республик. Туск, бери рюкзак и беги, помогай удержать Донецк в Украине". И голос, подытоживающий подход к событиям на Украине: "Демонстрации в Киеве - это мирный, демократический подъем симпатичных людей; демонстрации в Донецке - это присланный Москвой террор и бандитизм; аресты в Киеве - это покушение палачей на свободу, аресты в Донецке - это защита правопорядка и конституции".
В свою очередь публицисты самого читаемого в Польше еженедельника "Ангора" задают риторический вопрос: "Ни господин Туск, ни господин Качиньский не похвалились тем, что в "оранжевую революцию" мы вложили 9 млрд злотых (3 млрд долларов), и эти деньги ушли, как в канализацию. Сколько на этот раз мы хотим вложить, хоть из предыдущей истории мы не сделали никаких выводов? Но сколько?!". И добавляют: "Насколько нам известно, из стран Евросоюза Украина, кроме Польши, граничит еще со Словакией, Венгрией и Румынией. Но у тамошних политиков полно более серьезных забот в голове, чем вмешательство во внутренние дела соседа".
Не случайно на вопрос: "Поддерживаешь ли ты действия польского правительства по вопросу Украины?" 84% участников опроса ответило: нет! Правда на постановку настолько "политически неправильного" вопроса не решился ни один из многочисленных центров изучения общественного мнения, но задал его известный в Польше общественно-политический интернет-портал. Поэтому, может быть его итоги недостаточно репрезентативны для всего польского общества, но наверняка они показывают отношение к этой проблеме со стороны более образованных поляков.

Russian friendly?
Насколько далеко в видении крымского кризиса в Польше продвинулась "политическая целесообразность", показывает пример из Поморского воеводства (со столицей в Гданьске). Там под конец февраля местное отделение Польской туристической организации по случаю приближающегося праздника 8 марта (очень любимого в России) начало рекламную кампанию по привлечению в регион россиян из Калининградской области.
Польские купцы и владельцы пансионатов выставили специальные цены для гостей из России, на границе для них приготовлены сувениры, из Калининграда до одного из торговых центров планировалось пустить бесплатный автобус, а главным событием должен был стать чемпионат мира по легкой атлетике, который начался 7 марта в курортном городе Сопот (известном россиянам в связи с популярным музыкальным фестивалем).
Въезд калининградцев в Польшу значительно упрощен в рамках соглашения о малом приграничном движении, а экономика в регионе получает от гостей из России серьезную денежную инъекцию. В прошлом году зарегистрировано 6 млн пересечений польско-российской границы на основе этого соглашения, а россияне оставили в Польше как минимум 240 млн злотых ($80 млн). Несмотря на эти очевидные и измеримые выгоды, руководство Польской туристической организации в Гданьске 3 марта приняло решение о приостановлении кампании. Причина: "международная обстановка".
Только возмущение представителей бизнеса и своевременная реакция главы самоуправления воеводства в последний момент привели к пересмотру решения и продолжению кампании, которая проходила под лозунгом "Russian Friendly" (дружелюбны к русским).
Правда члены гданьского отделения Союза украинцев в Польше ждут гостей из России с листовками. - В российских СМИ продолжается пропаганда, которая дезинформирует людей на тему ситуации в Крыму и намерений украинцев и русских. Мы хотим показать, что действительность выглядит абсолютно иначе, чем показывают медиа - написали они в своем заявлении.

Усиление неба и границы
Несмотря на критическое отношение здравомыслящих поляков к активности властей на украинском "фронте", ни о каком успокоении настроений политиков пока и речи быть не может. Под конец недели объявлено, что в ближайшие дни в Польшу прилетят 12 боевых самолетов F-16 ВВС США вместе с контингентом в 300 военнослужащих. Посол США в Польше Стефан Мулл в прямом эфире одной из телевизионных станций в четверг вечером подтвердил, что американская администрация согласовывает с польскими властями вопрос размещения в Польше более крупного авиаподразделения.
В свою очередь в пятницу министр внутренних дел Польши Бартоломей Сенкевич направился с контрольным визитом в приграничные с Украиной районы, проверяя взаимодействие в "кризисной ситуации" погранслужбы, полиции и пожарной охраны. "Кризисная ситуация" - это, по оценке польских властей, прежде всего, возможный поток беженцев из Украины.
Пока в приграничных санаториях и школах для них подготовлено 5 тысяч мест. На одном из военных полигонов в случае необходимости может быть сооружен лагерь еще для 5-6 тысяч человек. - Охрана границы уже давно усилена. Главный коммендант погранвойск уже давно дал приказ усиления патрулей - отметил министр.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Оригинал новости.





Tags: Евромайдан, Польша, Украина
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment