eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Харьковчане своими силами освободили захваченную ХОГА
Сергей Макаров
xianyoung wrote in eot_su
Оригинал взят у forslowreading в Харьковчане своими силами освободили захваченную ХОГА
Сегодня, 1 марта, около 15:00 харьковчане освободили здание Харьковской областной городской администрации от евромайдановцев.

1 марта прошел митинг, запланированный властями. Он начался в 12:00. К нему присоединились представители Харьковского народного ополчения. Центр этого движения находится в палаточном городке у памятника Ленину.

DSC_0202


На митинг собралось около 10 000 человек. Постоянно происходило движение. Очень многие горожане пришли с георгиевскими ленточками. Возле палаточного городка у памятника Ленину тоже были много харьковчан. Движение транспорта по площади было перекрыто. Люди принесли на митинг много русских флагов.

IMG_1586

На площади, между площадкой празднования Масленицы власти установили подиум, колонки, микрофоны. Бывший губернатор Харьковской области М. Добкин и действующий харьковский городской голова Г. Кернес говорили с народом.

DSC_0168

По словам очевидца, харьковчанина Дмитрия, митинг скорее напоминал предвыборную агитацию М. Добкина, ранее объявившего, что он баллотируется в президенты: «Власти пытались остановить любую попытку протеста. Люди слушали, на лицах многих было просто недоумение. Народ хотел ясности, народ хотел очистить ХОГА от неонацистов. Особенно после вчерашних новостей, когда 100-150 боевиков (очень много приезжих, автобусы с киевскими номерами) заняли две базы Оплота».

IMG_1583

Даем еще одну цитату Дмитрия о том, что происходило дальше:

К началу третьего начался «замес». Я пропустил самое начало — кто кого спровоцировал окончательно не ясно. Сначала пробовали штурмовать с фронта, но это было сложно — очень крепкие двери плюс со второго-третьего этажа вниз летели огнетушители, столы, стулья. Наши прорвались с тыла — через задние двери и окна первого этажа, со слов очевидца был очень жестких замес, на моих глазах выводили несколько людей с разбитыми головами.

DSC_0402

Боевики встречали огнем из травматического оружия, участник видел зажженную бутылку коктейля Молотова, но, говорит, не загорелась после броска. На улицу с верхних этажей бросали фейерверки и шумовые гранаты.

DSC_0312

После того, как нижние этажи были зачищены, открыли входные двери и зашли внутренние войска, прошлись по этажам. Бандиты выкинули белый флаг.

DSC_0398

Далее выводили бунтовщиков через коридор. Крики: «На колени» (многие ползли на коленях), все боевики побиты, сдерживали народ, чтоб их не растерзали.

DSC_0293

Первым флагом на ОГА был российский триколор, потом харьковский зеленый. Минут через 20 повесили украинский флаг. Скандировали «Россия», «Беркут», «Харьков».

DSC_0527

Напомним, в ночь с 22 на 23 февраля ХОГА была захвачена вооруженными боевиками Евромайдана. Тогда же евромайдановцы пытались уничтожить памятник Ленину на площади Свободы.

Харьковчане отстояли монумент. Произошла стычка горожан и захватчиков. По разным версиям, на защиту Ленина встали таксисты, находившиеся на Площади. Есть информация, что памятник защищал бойцовский клуб "ОПЛОТ".

Днем 23 февраля появилась информация, что памятник Ленину хотят снести. Однако в тот же день возле памятника Ленину прошел многочисленный митинг. Люди требовали не дать новой самозваной власти монумент. Были представители различных движений, общественных организаций Харькова (Суть времени, Союз граждан Украины, НОД (Народно-освободительное движение, Союз советских офицеров и другие). Были также и представители КПУ.

С тех пор возле памятника Ленину образовался палаточный городок. Там люди круглосуточно дежурили. Активисты постоянно призывали горожан защитить Харьков. Звучали антифашистские призывы.

24 февраля Координационный совет Евромайдана в Харькове с заместителем председателя Харьковской ОГА Василием Хомой сообщили, что снос памятника назначен на 25 февраля (за 1 день, якобы они разработают проект демонтажа).

25 февраля памятник так и не снесли. Координационный совет Евромайдана в Харькове отказался от идеи начать работы по демонтажу Ленину на площади Свободы.

26 февраля проходила сессия Харьковского горсовета. Приведем цитату из издания «Вести»:


Сессию горсовета все равно пикетировали горожане, представители Народного ополчения Харькова. Было несколько сотен граждан.

27 февраля На площади Свободы установили площадку для празднования Масленицы.

1-й день весны у харьковчан задался!

DSC_0340




промо eot_su february 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Друзья мои, сегодня четвертое марта, а не первое. Зачем дискредитировать блог?

Плюсую.
За это время оккупационные власти уже завели дела на тех кто освобождал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account