tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Обзор радиационных аварий

За время технологического развития человечества происходили разнородные аварии с широкими последствиями для здоровья человека (персонала и населения) и окружающей среды (биосферы): механические (автоаварии и др.), термические (пожары и др.), химические (разливы нефти и др.), радиационные (аварии на АЭС и др.), биологические (эпидемии и др.), информационно-психологические (секты и др.).

С развитием человечества, науки и технологии улучшаются меры безопасности, приобретается необходимый опыт для исторического програсса на будущее. "Наука движется во тьме назнаемых глубин мира подобно слепцу с протянутыми руками, осязая неясные контуры. И лишь после громадного труда создаются аппараты исследования, могущие осветить неизвестное и приобщить его к будущему." (И.Ефремов "Час быка") Рассчитывая на то, что "первичная независимость суждения после определённой суммы знаний приводит к общности понимания" попытаюсь внести своё слагаемое.
[Spoiler (click to open)]
Достаточно полные обзоры аварий освещены в:
1) "Уроки реагирования на радиационные аварийные ситуации (1945-2010 годы)", МАГАТЭ, 2013г.,
2) "Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям", журнал "Гражданская защита", 2006г.,
3) "Radiation Accidents: Occurrence, Types, Consequences, Medical Management, and the Lessons to be Learned", 2001г.,
однако выделю
4) отчет Лос-Аламосской национальной лаборатории LA-13638 "Обзор ядерных аварий с возникновением СЦР", так как ядерные аварии отделяются от остальных радиационных своей специфичностью и наибольшей дозовой реализации для персонала с последующим контролем состояния его здоровья.
Ядерной называется авария произошедшая вследствие возникновения самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР) деления ядер ЯДМ (ядерно-делящихся материалов). СЦР возникает при превышении ЯДМ критической массы, которая зависит от разных факторов (концентрации, формы, физического состояния, состава отражателя и др.). Из известных около 3000 радиационных изотопов всех химических элементов ядерно-делящимися являются не больше 20, наиболее значимые из них уран-235 и плутоний-239.
При превышении критической массы уровень радиации вблизи ЯДМ увеличивается мгновенно в сотни миллионов раз без видимых на то признаков. За время практической работы с ЯДМ был получен большой опыт, если первые случаи ядерных аварий часто приводили к фатальным последствиям, то с совершенствованием мер безопасности (аварийная сигнализация, безопасная геометрия оборудования, точный учет и контроль) смертельные несчастные случаи при работе с ЯДМ стали редкими.
В частности в отчете отмечено, что "Ни одна из аварий не привела к значительным радиационным последствиям ни для людей, ни для окружающей среды за пределами территории установки. Это подкрепляет обычно высказываемое утверждение, что по последствиям для персонала и окружающей среды аварии с возникновением критичности подобны небольшим, в масштабе рабочего стола, химическим взрывам, то есть это проблема безопасности отдельных работников.".

Обзор ядерных аварий с СЦР - титул
Сейчас, когда капиталистами ведётся война с развитием человечества, начатая в с созданием "Римского клуба" и последовавшими решениями о приостановке программ освоения космоса, разрушения массового образования, прекращения развития науки, виртуализацией экономики, постмодернисткой деградирующей культурой и массового зацикливания на ложных идеалах крайне важно сохранить накопленный исторический опыт и преодолеть кризис обессмысливания бытия - направить вектор развития человечества в космос, выстроив целостную и гармоничную "структуру ноосферы, как суммы созданных человеком знаний, искусства и мечты".

"Самым ужасным кажется отсутствие ясной цели и жажды познания мира у очень многих людей, без интереса глядевших в темное, не обещавшее никаких существенных изменений будущее с его неизбежным концом - смертью" (И.Ефремов "Час быка")

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments