brigadir38 (brigadir38) wrote in eot_su,
brigadir38
brigadir38
eot_su

Символ Большой России

       Ни для кого не секрет, что произведения искусства оказывают очень сильное воздействие на человека. И чем талантливее произведение, тем глубже и сильнее его воздействие. Большая часть современного искусства, которое носит ярко выраженный постмодернистский и антикультурный характер обычно вызывает у человека, воспитанного в традиционной морали, чувства отвращения, возмущения и протеста. При этом большая часть российского населения, имеющего понятие о должном, и умеющее отличать плохое от хорошего, очень остро нуждается в выражении своей позиции с помощью произведений искусства, как мощных инструментов объединения и самоидентификации. На этот запрос должен даваться ответ от деятелей искусства в виде продуктов творческой деятельности, созвучной народному запросу. Но такого искусства почти нет.
О проекте, который входит в это «почти», мы узнали случайно (хотя случайностей не бывает).  Проект разработан скульптором, членом Союза художников России, Абрамовым Александром Леонидовичем, который живет и трудится в Иркутске.

1
Проект является монументальным сооружением, которое должно быть установлено в каждом регионе России. Авторская концепция проекта полностью находится здесь. В рамках этого поста, не вмешиваясь в авторский текст (курсивом), приведу выдержки из описания проекта:

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

  1. Укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации). Возрождение веры в могущество и непобедимость нашей России.

  2. Утверждение культурно-исторической ценности каждого субъекта Российской Федерации для всей России, в каждом регионе;

  3. Укрепление территориальной целостности России.

4. Создание единой электронно-информационной базы обо всех регионах, городах, сёлах     всей   страны.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

  1. Создание уникального символа единства нашей Родины и наших народов – монументального комплекса «Россия - наш общий дом!»;

  2. Установка монументального комплекса в каждом субъекте Российской Федерации.

Описание проекта
Проект предполагает создание серии монументальных комплексов (83 шт.) в каждом регионе РФ по одному комплексу.
Монументальный комплекс «Россия - наш общий дом!» представляет собой карту нашей необъятной Родины, которая будет собрана из очертаний границ субъектов РФ (далее по тексту «Панно»). Границы регионов будут изготовлены из металла, в которые при установке Панно будет уложена РОДНАЯ ЗЕМЛЯ каждого региона (области).
Вокруг площадки Панно на флагштоках устанавливаются флаги каждого субъекта РФ, олицетворяя многонациональность нашего народа. По центру, на небольшом отдалении от основной линейки флагов, располагаются три дополнительных флага – Флаг России, Флаг субъекта РФ, в котором установлен комплекс и гостевой Флаг.
Гостевой Флаг может быть и иностранным в случае проведения каких-либо международных конференций и/или мероприятий.

2
В момент наполнения землёй границ каждого региона, происходит соединение всех земель регионов России, символизируя единство наших народов.

3
По окружности Панно (диаметр 16 метров) располагаются каменные плиты (размер 50х75 см.) и выложенные на них бронзовые гербы всех субъектов РФ (83 шт.) с наиболее значимой для каждого субъекта РФ информацией.

4
Завершающим этапом установки комплекса является посадка нескольких берёз как символа России и/или других деревьев в зависимости от региона.
Дополнением к этой композиции является
:
1). Информационный глобус, который позволит всем желающим измерить расстояние от родного города до других городов, а также сориентироваться на местности и узнать в какой стороне находится любой город России или мира.
5
Создание мемориального комплекса положительно повлияет на решение следующих социальных проблем:

  1. Низкий уровень патриотизма в нашей стране;

  2. Недостаток знаний  истории, культуры, достижений своего региона  и всей России;

  3. Раздробленность и разобщённость людей, отсутствие единого национального сознания. Понимания родства каждого человека  со  всеми Россиянами. Каждого региона  со всеми регионами в России.

Мемориальный комплекс позволит конструктивно показать неделимость нашей страны и народов, её многонациональность, величие и мощь, и, несомненно, будет способствовать возрождению патриотических чувств у россиян к своей земле, флагу и Родине. Нам дорога вся Россия, и каждый регион, и каждый гражданин.
Комплекс может стать местом проведения торжеств, праздничных мероприятий, посвящённых Дню России, Дню Победы, Дню Конституции, Дню Города и Дню Области, а также местом встреч международных и межрегиональных делегаций.
Проект несёт в себе также информативную задачу. На площадке монументального комплекса будет установлен электронный информационный стенд с информацией о каждом регионе: название городов, численность жителей, важные события и даты истории региона, достопримечательности, реки и озера, и т д.

Согласно данной концепции Монументальный комплекс будет установлен в каждом субъекте Российской Федерации. Организационная, творческая и технологическая база, необходимая для воплощения проекта, подготавливается в Сибири, г. Иркутск – середина Российской земли.

Проект, несомненно, масштабный. Автор, его друзья и единомышленники занимаются им с 2011 года, однако шансов, что он будет реализован, кажется, пока маловато. И понятно почему. Потому, что такой проект – это не областной масштаб (речь не о деньгах), это масштаб общероссийский. И именно таким он и должен быть. Если губернатор Иркутской области примет свое личное решение реализовать его в Иркутске, то без поддержки проекта другими регионами, актуальность его будет в существенной степени утрачена.
Для реализации «в камне» нужна мощная раскрутка и, как результат - общественная поддержка. Только гражданское большинство, для которого Россия – это не рашка, а Родина, должно инициировать реализацию подобных проектов, если оно хочет оставаться целым, а не расчлененным организмом.

«Суть Времени» Иркутск

Официальный сайт, на котором можно ознакомиться с этим и другими проектами.

Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments