xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Армия может перейти на сторону Евромайдана

Оригинал взят у friend в Армия может перейти на сторону Евромайдана


«Мы сейчас ведем переговоры с военными частями, чтобы они поддержали людей, чтобы они приехали и встали рядом с нами»заявил на Майдане депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Андрей Парубий.
Только вчера мы писали:
«Нет сомнений в том, что у бандеровцев есть немалый военнизированный ресурс, с опорой на который можно реально воевать + очень большой вопрос в том, как поведут себя силовые структуры. Напомним, во время «оранжевой революции» в 2004 году на Майдане стояли генералы СБУ (аналог ФСБ) и обещали митингующим свою защиту, вплоть до силовой. Думаете сейчас что-то изменилось?»

Нам кажется, что сейчас важно вспомнить факты подержи Майдана-2004 и нынешнего Евромайдана со стороны силовиков:

«The New York Times»: «Более 10 тыс. военнослужащих кинулись к грузовикам. Большинство было в касках, с дубинками и щитами. Три тысячи были вооружены. Многие – в черных масках. По словам их командующего, генерал-лейтенанта Сергея Попкова, через 45 минут были розданы боеприпасы и слезоточивый газ, и они устремились к воротам.
Киев ожидало ужасное столкновение, разгром в советском стиле, способный привести к гражданской войне. Но затем в недрах аппарата безопасности Украины начали разворачиваться странные события.
Когда над митингом на Площади Независимости пошел мокрый снег, среди палаток демонстрантов появился полковник Службы безопасности Украины (СБУ) в штатском. Хотя его учреждение – преемник КГБ, его миссия, говорил он, не направлена против демонстрантов. Она заключалась в том, чтобы помешать мобилизации войск. Он предупредил лидеров оппозиции о готовящемся разгроме.
Одновременно высокопоставленные сотрудники разведки лихорадочно звонили по защищенным телефонным линиям, в одном случае сотрудничая с генералом армии, чтобы убедить МВД повернуть назад.
Были выпущены предупреждения, в которых говорилось, что применение силы против мирных демонстраций незаконно, и если войска МВД войдут в Киев, армия и спецслужбы будут защищать мирных жителей, сообщил один из лидеров оппозиции, ставший очевидцем некоторых разговоров, и Александр Галака, глава службы военной разведки (ГУР), сделавший несколько звонков.
За кулисами глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко координировал некоторые контакты, сообщил начальник управления военной контрразведки генерал-майор Виталий Романченко, который заявил, что он, по приказу главы спецслужбы, велел генералу Попкову остановиться. МВД отменило тревогу».


Справочно: СБУ – это аналог ФСБ, а ГУР – это аналог ГРУ. И эти спецслужбы, не смотря на традиционно очень непростые взаимоотношения, действовали в 2004 году сообща.

«Украинская правда»: «Генералы СБУ на митинге Ющенко на Майдане независимости выступили с обращением сотрудников Службы безопасности к украинскому народу.
Заявление зачитал генерал Скибинецкий, который является советником главы СБУ Смешко. Рядом с ним на сцене находился другой генерал СБУ Скипальский и еще четверо офицеров СБУ.
Они обратились к работникам правоохранительных органов, следователям, прокурорам, оперативникам, бойцам спецназа быть с народом Украины.
"Призываем вас избегать любых действий, которые могли бы противопоставить вас народу, столкнули бы с людьми, которые поручили вам их охранять. Будьте верными сынами, братьями друзьями".
"Не забывайте, что призваны служить народу, помните", - заявил Скибинецкий.
"СБУ считает своей обязанностью защиту собственного народа. От кого бы ни шла угроза - будьте с нами, будьте с народом".
"Военнослужащие СБУ были и остаются верными присяге и готовы защитить конституционный строй, территориальную целостность, безопасность своей родины и граждан", - заявил офицер.
"Украинский народ не соглашается признать результаты президентских выборов, такими, что отвечают нормам закона. Люди высказывают обоснованные сомнения в объективности определения их волеизъявления, и имеют для этого веские основания", - сказано в заявлении.
"Итак, следует обеспечить гражданам, обществу возможность открыто прозрачно и честно высказать свою свободу таким образом, который не предоставил бы никаких оснеований для подозрений в фальсификации", - сказано в заявлении СБУ.
Генералы СБУ также обратились к Верховному суду, где рассматривается жалоба Виктора Ющенко: "Будьте объективными!"»


Экс-начальник Главного управления контрразведки и первый зампред СБУ Скибинецкий в интервью «Новой газете»: «— Известны ли случаи, когда командиры отказывались выполнять приказы с «душком»?

— В 2004-м Николай Николаевич Петрук, командующий сухопутными войсками, в ту пору генерал-полковник, выступил и твердо сказал, что остановит любую попытку применения оружия по отношению к демонстрантам. Это успокоило лихих командиров внутренних войск, забыл вот фамилию генерала… Он в фаворе сейчас».


Экс-первый зампред СБУ Скибинецкий заявляет, что не только спецслужбы, но и армия поддержала Майдан в 2004 году. В этом же интервью Скибинецкий осуждает Януковича и солидаризуется с Евромайданом.



Украинские генералы в отставке осудили действия правоохранительных органов за разгон мирной демонстрации на Майдане Независимости: «В своем обращении генералы осуждают действия спецподразделений милиции на Майдане в ночь на 30 ноября. Одновременно с этим генералы выражают "безоговорочную поддержку гражданской позиции украинской молодежи и других прогрессивных сил украинского общества, которые прилагают усилия к реализации провозглашенного нашим государством курса на европейскую интеграцию".
Генералы напомнили, что силовой разгон мирного протеста противоречит законам и Конституции. В заявлении события названы "черной страницей в истории отечественных правоохранительных и силовых структур, которая может квалифицироваться как позорный пример измены украинскому народу".
"Требуем привлечь к предусмотренной законом ответственности виновных в позорных действиях, направленных против жизни и здоровья украинских граждан и на дестабилизацию общества", - говорится в заявлении. При этом генералы призвали руководство государства вынести события с разгоном мирной демонстрации на Майдане на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины "с принятием жестких кадровых и иных решений, которые обеспечат спокойствие и согласие в украинском обществе на этом очень важном этапе развития нашего государства".
Заявление подписали: генерал-полковник, экс-глава комитета по вопросам разведки при президенте Украины (1995-1998 гг, 2004-2005 гг), экс-начальник ГУР Минобороны (1997-2000 гг), и.о. секретаря СНБО (2000-2003 гг), экс-глава СБУ (2003-2005 гг) Игорь Смешко; генерал-лейтенант юстиции, экс-замгенпрокурора (1998-2002 гг), экс-замглавы СБУ (2003-2005 гг ) Николай Обиход; генерал армии, экс-командующий ВВ МВД (2005-2010 гг) Александр Кихтенко; генерал-полковник милиции, экс-первый замгоссекретаря МВД (2003-2004 гг) Ю.Е.Черкасов; генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ (2004-2005 гг) С.И.Туз; генерал-лейтенант, экс-замглавы СБУ (2000-2005 гг) А.П.Герасимов; экс-руководитель аппарата СНБО (1994-1996 гг), экс-замминистра обороны (1996-2000 гг) А.С.Довгополый; экс-глава секретариата Высшего совета юстиции Украины (1998-2011 гг) О.И.Шинкар».

Есть хотя бы один трезвомыслящий человек, которого эти факты не убеждают в том, что Евромайдан – это уличная (очень важная) часть большой элитной игры? Точно также, как в России Болотная была «улицей» для внутривластных элитных войн.

И в этом секрет того, что Евромайдан не разгоняют даже не смотря на то, что его распоясавшиеся боевики захватывают административные здания (уже и Министерство аграрной политики и продовольствия), создают пыточные камеры, жгут людей, ведут себя уже во всем Киеве, как полицаи. Украинские власти не без оснований боятся, что силовики (часть которых явным образом играет на Евромайдан) не просто не выполнят приказ, а уже открыто перейдут на сторону Евромайдана.

Для перевозбужденных людей повторим еще раз, силовики поддерживают Майданы не потому, что «СБУ с народом!», а потому что они же их де-факто во многом контролируют и организуют, используя в качестве важнейшего элемента своей игры.
Tags: Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments