xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Пикет в честь 360-летия Переяславской Рады



В январе 1654 года в древнем Переяславле состоялась народная рада, на которой славянское население, живущее на юго-западе Руси, сделало свой цивилизационный выбор.

В истории Евразии было немало примеров, когда народы, страдавшие от каких-либо захватчиков, добровольно входили в состав России. Чаще всего обретение российского подданства было выбором их правителей и властных элит, которых в той или иной мере поддерживали народные массы.

Подчеркнем, что славянское население Юго-Западной Руси, которое сначала станут называть малороссийским, а потом украинским, демократическим путем проголосовало за свое вхождение в Русское государство. Рады, подобные Переяславской, тогда состоялись в 177 городах, местечках и селениях Юго-Западной Руси. В том числе, в 17 военно-территориальных полковых администрациях присягнули русскому царю 127 338 человек. Вердикт «рад» был один – войти в состав Русского государства и признать своим правителем православного государя.

Переговоры о присоединении Малороссии начались еще во время Народно-освободительной войны украинцев против поляков (1648-1652 гг.), которую возглавил выдающийся полководец, позже ставший гетманом, Богдан Хмельницкий. Уже во время войны Хмельницкий сделал первую попытку наладить связи с Россией и отправил царю Алексею Михайловичу письмо с просьбой принять запорожское казачество под свой протекторат. Однако вопрос этот для России был весьма непростой. В 1634 году с Польшей был заключен Поляновский мир, и царь не хотел очередной войны с сильным противником. Алексей Михайлович ответил отказом.
Народно-освободительная война украинцев закончилась поражением казаков и подписанием Белоцерковского договора, который ограничивал казацкое самоуправление и восстанавливал почти все привилегии польских феодалов. Б.Хмельницкий решил еще раз просить российского государя о покровительстве.
В марте 1653 года в Москву выехало украинское посольство во главе с С.Мужиловским и К.Бурляем. Послы, выражая волю украинского народа, передали царю Алексею Михайловичу просьбу гетмана Богдана Хмельницкого «принять Малороссию» в состав России.

И уже вскоре, 18 января 1654 года, в древнем городе Переяславле, состоялась Рада Запорожского Войска, которая приняла решение о переходе Малороссии (Войска Запорожского с землями и городами) в подданство русского государя. А затем запорожский гетман Богдан Хмельницкий, казацкая старшина и все жители Малороссии принесли присягу на верность русскому государю Алексею Михайловичу и всем его наследникам "на веки". И недаром, обращаясь от имени Рады к Алексею Михайловичу, Богдан Хмельницкий уже (впервые) именует русского царя, государем "Великой и Малой России"…

Так Земский собор 1653 года и Переяславская Рада 1654 года исполнили многовековое чаяние разделенного еще в годы монголо-татарского владычества народа — началось воссоединение Малой Руси с Великой Русью. Украинский народ избавился от многолетнего польского-литовского гнёта и постоянных притеснений православной веры.

Вслед за Переяславской Радой в 1654 году последовала неизбежная война России с Речью Посполитой. В 1667-м был подписан Андрусовский мирный договор сроком на 13 с половиной лет, подтвержденный «Вечным миром» 1686 года. По условиям перемирия в состав России были включены Смоленск и Северские земли (потерянные во время Смуты), а также Левобережная Украина с Киевом.

Государство Российское укреплялось и брало под свою защиту славянских братьев!

Источник
Tags: Россия, Украина, история
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments