?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про производительность труда и эффективность капиталистической системы России
Ленин
rjadovoj_rus wrote in eot_su
Когда я слышу высказывания властных людей типа Медведева или Путина о производительности труда, - уже не удивляюсь, что они всегда говорят одно и то же.
Мол, у нас низкая производительность труда. Но они никогда конкретно не говорят о том, насколько она низкая, почему она низкая и как с этим бороться. Ну, кроме традиционного рецепта о передаче собственности в частные руки.

А ведь им уже давно пора подводить итоги своей деятельности. Не один год у власти они провели. Но они ничего конкретного о своей работе не говорят.
Это и не удивительно. Думаете зря ни один высший представитель правящего класса не выходит на публичные дебаты, даже с клоунами типа Жириновского или Зюганова?

Одним из главных и традиционных постулатов либералов является тот, что «рука рынка» все отрегулирует. Очень удобный постулат для тех, кто, занимая высокие государственные посты, не может, да и не хочет ставить реальные планы и реализовывать их в жизнь.

Вслед за этим постулатом идет следующий: чтобы создать условия для действий «руки рынка», нужна масштабная приватизация, а затем в ход идет тезис о невмешательстве в хозяйственную деятельность частных предприятий.
То есть придут частные «эффективные» менеджеры и производительность труда вырастет на основе конкуренции.

Это в чистом виде теория в целях освобождения государственных чиновников от ответственности за экономическое развитие страны и другие результаты их деятельности.
Они же этот свой (точнее гайдаро-чубайсовский) план имели возможность на стране опробовать. И опробовали. И продолжают это делать с маниакальным упорством.

И что в итоге получилось за 20 лет? А ничего. Частные предприятия не работают лучше государственных, иначе вместе с Лукойлом не работала бы Роснефть.
На этом фоне изначально становится непонятной идея приватизации, особенно что касается общенациональных объектов типа РАО ЕС или РЖД. Последняя тоже акционирована, но хотя бы не разделена, как РАО, где теперь сам черт ногу сломит.

Множество приватизированных предприятий, в том числе оборонного комплекса, просто разграблено, несмотря на хорошее оборудование и качественные кадры. Истории про то, что предприятия покупали за гроши конкуренты, чтобы их уничтожить, сейчас не рассказывает только совсем ленивый или не любознательный.

Итак, реализовав «конкуренцию» в тех масштабах, которые они хотели (что тоже липа, потому что роздана собственность по «своим», которые думают не о производительности труда, а о доступе к неформальному покровительству чиновников и дотациям из бюджета), приватизацию, а также создав нормативную базу для бесконтрольности крупного бизнеса, что в итоге получили высокие государственные чиновники (и, соответственно, государство)?

Судя по их повторяющимся год от года мантрам про производительность труда, в смысле пользы для государства, - ровным счетом ничего.

Ну нельзя же считать государственным результатом беспрецедентное обогащение приватизаторов и их ближнего круга!
Масса советских предприятий в сырьевой сфере, никоим образом не повысив (или повысив, но не более, чем повышалась производительность в советский период) производительность труда, - работают. Только уже в частных руках. Просто потому, что есть спрос на это сырье.

И себестоимость продукции бывших советских предприятий вполне позволяет их руководству набивать карманы по самое не балуйся (например объявлена зарплата Сечина в 55 млн долларов в год – видимо его личная производительность труда просто зашкаливает). И производительность труда персонала этих предприятий вполне позволяет получать бешеные прибыли. Так за что теперешние владельцы получают огромные деньги лично для себя, кстати, продолжая при этом в кризисных ситуациях залезать в общественный карман (вспомним 2008 год)?

Итак, "эффективные менеджеры" не подняли производительность труда по сравнению с советским периодом со слов самих же руководителей государства (хотя предприятия давным давно работают в рыночных условиях и дают прибыль). «Неэффективные» предприятия обанкрочены. Значит производительность труда, по экономической логике, находится на достаточно высоком уровне. Но политики заявляют, что это не так. Ну, им, видимо, виднее.

Высоко оцененные Путиным предприятия ВПК недофинансировались десятки лет, с них разбежались кадры, оборудование устарело. Но как только им дали заказы и оборотные средства, их продукцию тут же стали раскупать. И как это связано с производительностью труда? На мой взгляд – никак. Просто их продукция пользуется спросом. И доля расхода на зарплату там не такая большая, чтобы оказывать решающее воздействие на себе стоимость продукции. Так какой был смысл в их акционировании и распродаже?

Но раз путины-медведевы упорно твердят, что дело в производительности труда, значит логично принимать меры. Например, оценить для начала прошедшие 20 лет и обнародовать выводы о том, что та экономическая политика, которая проводилась все эти годы, оказалась неэффективной. Хотя бы в части повышения производительности труда. Отсюда можно делать вывод, что требуется искать выход из создавшейся ситуации.

Но что мы слышим в многочисленных речах того же Медведева? Ровно то же самое, что и в речах креаклов о политической ситуации. Те кричат, что Россия не достроила капитализм, а Медведев, соответственно, что мы не доприватизировали все вокруг. Только креаклы кричат о политике, а Медведев – об экономике. Но в одном и том же ключе. Больше капитализма!
И вроде общество слушает, не возражает. По крайней мере в массовых количествах.

То есть он и К предлагают выход в завершении процесса приватизации до «упора». Как там, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «танцуют все!». Хочется добавить: «и всех».
Как это ни абсурдно, но получается, что только в дебильном медведевско-кузьминовском предложении есть логика. Чужая, враждебная, но логика. Что предлагает вторая часть «элиты»? Мы не знаем.

Путин молчит или говорит общими фразами. Это значит, что он продолжает свою прежнюю политику. Она называется: ни два ни полтора. Частичная приватизация, частичная государственность. Скрестил коня и трепетную лань. Ну или лебедя, рака и щуку.
Его майские указы не реализуются. Его практически публично его же подчиненные посылают с этими указами подальше. И это им сходит с рук.
Результат соответствующий. Уже Белоруссия обошла Россию по среднему уровню дохода населения. С чем я Лукашенко и белорусский народ искренне и поздравляю.

Кстати, ситуация чревата в конечном итоге тем, что, поскольку в речах медведева-кузьминова есть логика, именно их концепцию и могут принять на официальном уровне. Ведь альтернативную модель не предлагает и не отстаивает никто. Если Путина припрет (а к этому все дело и идет), он вынужден будет что-то менять. И вот тут ему могут подсунуть медведевскую концепцию. Как единственно верную и проработанную. Так же, как в свое время подсунули ювенальные концепции, конвенции по секспросвету и прочие «милые» реформы.

Как сейчас происходит управление государством? Некие относительно небольшие кланы на междусобойчиках оговаривают, что надо делать, затем спускают уже принятые решения в официальные структуры (думу, СФ и так далее), где сидят заранее помещенные туда серые посредственности. Они прекрасно знают, что им там не место и что их посадили туда (и хорошо обеспечили) только для того, чтобы они голосовали, как им скажут в определенное время.

Поэтому деятельность практически всего государственного аппарата – это серия симулякров, которые управляются людьми, стоящими (или сидящими) в тени. И диктующими официальным государственным органам, как им работать. Эти люди занимаются неконституционной деятельностью. Фактически тем, чем хотел (только хотел!) заняться Ходорковский. За что и получил то, что должны, раньше или позже, получить и те люди, которые сейчас симулируют работу государства, заменяя ее своей личной волей.

А тем временем на наши головы выливают без конца порции разжижающей мозг болтовни. На Медведева у меня уже просто аллергия. И на Путина аллергия уже начинается, как это было с Медведевым лет 5 назад, а также с Брежневым примерно с 1977 года, когда он уже не мог толком говорить. Я уже не в состоянии слушать ни одного чиновника. Даже если он говорит что-то вразумительное. Не могу слушать Шойгу, Шаманова. Хотя лет пять назад слушал внимательно. Сейчас понимаю, что и они – симулякры.

Болтовня уже не срабатывает. Во всяком случае для меня. Уже понятна откровенная беспомощность экономических текстов, которые произносят высшие чиновники. Как началось гайдаровское чмокание про волантильность в 1991 году, так оно и продолжается до сих пор. Другими людьми и в других условиях исполняемое, но то же самое условное «чмокание».

Их выступление становятся точно такими же, как и выступления европейских политиков, которые просто говорят ни о чем. Что сказал, что нет – эффект один и тот же. В этом смысле они точно входят в Европу. По крайней мере в смысле обмана своих граждан. Но Россия не умерла, как запад. Я надеюсь, что русские люди достойно оценят деятельность «элиты».

Отсюда нелицеприятный вывод. Болтовня «про экономику» - это просто отвлечение внимания, «бубен». Они будут болтать, пока с частных предприятий не начнут массово увольнять людей (например Дерипаска это уже делает и Путин не торопится заставлять его подписывать какие-то охраняющие граждан договора). И вот тогда уже встанет вопрос ребром. Не будет ли поздно? Это вопрос риторический.

В этом смысле у меня пессимистическое отношение к происходящему. Путин, как я уже пару раз писал, не стратег. Он просто реактивный тактик. Возникла проблема – начинает решать. Не возникла – и ладно. Просчитать будущее хотя бы на пару лет вперед он не способен. Во всяком случае во внутренней политике. Во внешней есть некоторые успехи, потому что запад разлагается с еще большей скоростью, чем наша «элита». И там у власти уже откровенные дебилы.

Так что Путин не шахматист. Это человек, затыкающий пальцами дырки в плотине, по мере их возникновения. Понятно, чем это в конце концов кончится. Плохо, что мы с ним в одной лодке.
Если же сравнить его с Ельциным, он, конечно, куда лучше. Тот просто по пьяни раздавал страну кому попало. Но на сегодняшний момент Путин и его сподвижники тормозят наше развитие. Меньше, чем если бы немцовы-чубайсы были у власти (те бы сдали страну любому, кто за нее им больше дал взятку), но тормозят.

Почему до сих пор не развалилась система, построенная на воровстве? Да потому, что тупо разворовываются (с минимальными издержками) гигантские ресурсы страны. Самые большие в мире. Воруют – а ресурсы никак не кончаются. И даже после гигантского воровства остается что-то типа костей,  чтобы бросить народу. И народ, к сожалению, в большинстве думает только о размере и вкусе кости. Надеюсь - это изменится.

Вывод: власть малокомпетентна, сформирована из разных по уровню компетентности и общего развития людей, рыхлая, не способна к согласованным действиям. Она мечется в поисках выхода из создавшегося положения. ВВП не растет. Но признать, что это происходит не из-за плохой работы экономики, а из-за повального воровства – власть не может. Воровская нагрузка на экономику такова, что ее уже не может компенсировать даже бешеная маржа от продажи ГИГАНТСКИХ количеств ресурсов.

Но жадность властных воров перевешивает любой здравый смысл и на удовлетворение их аппетита не хватает даже имеющегося в наличии огромного денежного пирога. И этот процесс не остановить законными/мирными средствами. Элитный договор не позволяет убрать часть жаждущих обжираться без разрушения этого договора и соответствующей элитной войны. Жадность растет быстрее, чем физически успевают грабить страну и дербанить деньги. Им не хватает. Они откусывают все большую и большую долю дохода.

Логический тупик. Надо или резать/убирать жадно жрущих (нарастить доходную часть бюджета или хотя бы сохранить ее в существующем размере, отнимая часть добычи у богатых) или резать бюджет (отнимать у бедных) с вполне предсказуемыми последствиями (революцией). То есть или 37 год или 17-й. Выбор у Путина малоприятный. Но сделать его ему придется. Или его сделают уже без него другие люди.




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
я с ужасом думаю о том, что будет, когда советские технологи выйдут на пенсию

Не только технологи. Инженеры, техники, рабочие. Везде, где надо думать и упорно работать, без них/нас - будет амба.

На производстве в соседнем с МО регионе с успехом приживаются товарищи из южных наших республик. Товарищи средних лет (40+), работают достойно, мех. обработка, на станках.

Ну, сами понимаете, что это не высший класс. Это 100 лет назад токари и фрезеровщики были ах!

Про разряд могу спросить. А так, в победителях отраслевых конкурсов они не замечены, это да.

Сейчас электронщики, наладчики и прочие полурабочие-полуинженеры делают погоду. Конструкторы. И так далее.

И к ним в дополнение манагеры...

Манагеры не погоду делают и не изделия, а деньги)

  • 1