xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Образование-2013: Митинги академиков и "духовные скрепы"

Уходящий 2013г. был богат на ошеломительные новости и скандалы в сфере образования и науки в России. Это и решение вернуть выпускное сочинение в школы, и утечки во время ЕГЭ, и реорганизация вузов, и плагиат в диссертациях, и, конечно же, прогремевшая как гром в ясном небе реформа Российской академии наук (РАН). РБК вспоминает самые яркие события в российском образовательном секторе.

РАН без имущества

Эпохальная для российской науки реформа РАН была проведена в беспрецедентно короткие сроки. В результате полностью трансформирована система, складывавшаяся десятилетиями, а академия лишилась права самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом и средствами, выделяемыми государством на научные исследования.

Одновременно было создано новое ведомство - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Оно осуществляет функции учредителя и собственника имущества научных организаций, которые раньше были в системе Российской академии наук, Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Сами РАМН и РАСХН вошли в структуру Российской академии наук. Кроме того, до 30 декабря знаменитое здание РАН на Ленинском проспекте должны покинуть восемь институтов и семь академических советов и комиссий. Занимаемые этими структурами площади высвобождаются для чиновников ФАНО.

Несмотря на то, что реформа РАН возмутила академиков и сопровождалась массовыми протестами ученых по всей стране, в целом можно сказать, что она прошла "бескровно". На все вопросы о том, как складывается сотрудничество между ФАНО и РАН, президент академии Владимир Фортов уклончиво отвечает, что все хорошо. В следующем году научные организации ожидает мониторинг на эффективность, и, по словам В.Фортова, ученые к проверкам готовы. Пока в работе ФАНО и РАН установлен переходный период, как будут взаимодействовать структуры в будущем и к чему это приведет, покажет время.

Спасти сочинение

Выпускное школьное сочинение отправили в "изгнание" в 2009г. после того, как стал обязательным ЕГЭ по русскому языку. Тогда противники сочинения говорили, что по творческой работе невозможно объективно оценить знания выпускника по русскому языку и литературе. Позже, несмотря на заявления учителей и представителей общественности о том, что школьники перестали читать и разучились формулировать свои мысли в письменном виде, власти каждый раз отказывались рассматривать возможность возвращения сочинения.

Однако осенью этого года, когда дети и учителя, казалось, привыкли к новой форме итоговой аттестации, о срочном возвращении сочинения в школы заговорили на высшем уровне. Все началось с обращения деятелей культуры 2 октября 2013г. к президенту Владимиру Путину с просьбой сделать итоговую аттестацию по литературе и истории - предметам, которые, по их мнению, являются "духовными скрепами" и основами патриотического воспитания, - обязательной наравне с математикой и русским языком. При этом предлагалось снова обязать выпускников писать сочинение. В.Путин внезапно поддержал эту идею и поручил правительству РФ до 1 марта 2014г. принять необходимые меры.

Когда и в какой форме сочинение вернется в российские школы, пока не понятно. В.Путин считает, что было бы хорошо ввести выпускное сочинение уже в этом учебном году. При этом он подчеркнул, что делать это надо без суеты, и если школьники не готовы к такому повороту событий, нововведение необходимо отложить до 2015г.

Единого мнения относительно формы итогового сочинения в Минобрнауки пока нет. Так, в Общественном совете при ведомстве считают, что итоговое школьное сочинение в том виде, в каком оно существовало раньше, устарело. 18 декабря прошло заседание совета, на котором один из его членов Сергей Волков предложил "развести" экзамен по русскому языку и литературе по разным годам. ЕГЭ по русскому языку он предлагает сдавать в 9 классе, в 10 классе - внутришкольный промежуточный устный экзамен по литературе, который будет сдаваться либо по билетам, либо в форме защиты проекта. По его словам, устный экзамен поможет школьникам подготовиться к итоговому сочинению, которое выпускники будут писать в 11 классе.

Каким же в итоге будет обновленное школьное сочинение, мы узнаем не раньше следующего года.

Медальный незачет

Еще одна резонансная "образовательная" новость пришла под занавес года. Выяснилось, что согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013г. закону об образовании с текущего учебного года в России отменена выдача золотых и серебряных медалей отличникам. Комментируя нововведение, в Минобрнауки отметили, что школьные медали больше не несут практическую ценность: на протяжении последних пяти лет выпускники, закончившие школу с отличием, поступают в вузы на общих основаниях.

Однако позже в министерстве уточнили, что награждение успешных выпускников медалями упраздняется лишь на федеральном уровне. То есть региональные и муниципальные власти вправе принимать решения о выдаче специальных денежных поощрений детям, проявивших выдающиеся способности к учебе. К таким поощрениям могут относиться и медали, считают в ведомстве.

"Минобрнауки РФ считает, что награждение золотой и серебряной медалями как памятным знаком - добрая традиция, которую надо сохранить. Такой знак отличия - один из стимулов для продолжения хорошей учебы, но уже в вузе", - подчеркнули в пресс-службе ведомства, призвав регионы самостоятельно определить порядок присвоения медалей отличникам.

Однако в Госдуме уже предлагают вернуть полномочия по награждению школьников медалями на федеральный уровень. Пока же школьникам, успешно прошедшим итоговую аттестацию и имеющим оценку "отлично" по всем предметам, будут выдаваться аттестаты с отличием красного цвета. Остальные получат сине-голубые аттестаты.

Источник
Tags: образование
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment