xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Categories:

Большая российская наука. Геодезическая дуга Струве

Оригинал взят у master7009 в Большая российская наука. Геодезическая дуга Струве
В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО содержится около 1000 наименований всемирных ценностей — признанных «чудес света».
Из них единственное геодезическое чудо — это дуга Струве, в свое время известная как «Русская» а затем «Русско-скандинавская дуга меридиана».


Более 180-и лет назад, в марте 1829 г. русский астроном и геодезист Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) Струве опубликовал в ведущем европейском научном журнале Astronomische Nachrichten результаты измерений 400 км (3,6°) «Балтийской дуги» меридиана, выполненных на территории Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний. Эта публикация представила ученым третье в мире по величине градусное измерение и, вместе с тем, первый фрагмент еще более грандиозной астрономо-геодезической работы.

За последующие четверть века было выполнено крупнейшее в мире измерение фигуры Земли — 25-градусная «Русско-скандинавская» дуга меридиана, охватившее географическое пространство от устья Дуная до арктического побережья Европы. Вся эта измерительная работа континентального масштаба была выполнена за 40 лет с 1816 по 1855 гг. под руководством В.Я. Струве и русского военного геодезиста Карла Ивановича (Карла Фридриха) Теннера, в сотрудничестве со шведскими и норвежскими учеными и геодезистами (в северной Скандинавии).

Ввиду огромной роли, которую В.Я. Струве сыграл как научный руководитель всех измерений и последующих вычислений, в настоящее время дуга носит название «Геодезическая дуга Струве» (ГДС) или проще — «Дуга Струве». Нельзя не подчеркнуть, что ГДС была первым измерением фигуры Земли в истории России, а по научным результатам стала крупным национальным достижением.


Как свидетельствуют факты, начиная именно с 1829 г., материалы по ГДС постоянно востребовались для исследований фигуры Земли методом совместной обработки измеренных дуг меридианов и параллелей  до тех пор, пока сам метод не сошел со сцены в конце 1950-х гг., уступая дорогу спутниковым технологиям.

Нетрудно подсчитать, что ГДС служила науке о Земле в течение 130 лет. Геодезические работы на «Балтийской дуге»  состояли в измерении базиса и углов 30 треугольников, а в трех главных точках были сделаны астрономические определения широт и азимутов: — в Дерптской обсерватории (Тарту, Эстония), центр башни которой стал исходным пунктом измерения дуги; — в южном конечном пункте «Якобштадт» (Екабпилс, Латвия); — на острове Гогланд в Финском заливе, где по условиям рельефа геодезический и астрономический пункты (соответственно, «Мекипелюс» и «Гогланд точка Z») находились в 1,5 км друг от друга и были связаны небольшой вспомогательной триангуляцией.

Главные пункты «Балтийской дуги» Струве сохранились и до нашего времени. Остров Гогланд — единственное в России памятное место, где проводились измерения ГДС. Поиск, инструментальные и архивные исследования, восстановление точного положения пунктов ГДС на острове выполнила в 1993–2000 гг. группа геодезистов-добровольцев из Санкт-Петербурга. Установка в 2000 г. памятных знаков на точках «Мекипелюс» и «Гогланд, точка Z» завершила эти работы.


Восстановление пунктов на территории России сделало возможным участие ее представителей в совместном проекте Международной федерации геодезистов (FIG) и ЮНЕСКО по внесению ГДС в Список Всемирного наследия. Соответствующий комплект документов по проекту был подготовлен по поручению Роскартографии в ФГУП «Аэрогеодезия» (Санкт_Петербург) в 2003–2004 гг.

Важность и необходимость сбережения сохранившихся вещественных памятников признаны XX Конгрессом Международной федерации геодезистов (FIG) в Мельбурне (резолюция 1\2 -1994г.) и XXII Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза в Гааге в 1994г. (резолюция В10). В результате было принято специальное решение о включении сохранившихся пунктов в перечень объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В различных странах прилагаются усилия по поиску и сохранению пунктов Дуги Струве.

Следует отметить, что первым, кто озаботился проблемой сохранения пунктов дуги как памятников науки и техники, был сам В.Я.Струве. В 1852г. именно он внес предложение о закреплении конечных точек, что "послужит научной чести нашей родины".

В июле 2005 г. завершилось рассмотрение документа, составленного из материалов, подготовленных геодезическими службами 10 европейских государств, и специальный комитет ЮНЕСКО внес трансграничный научно-технический памятник «Геодезическая дуга Струве» в Список Всемирного наследия. В состав этого памятника в настоящее время входят 34 восстановленных пункта ГДС, немногим более 10% от их общего числа.


За полтора века до того, как в России началось историческое градусное измерение, Ж. Пикар определил размер Земли с ошибкой всего 0,1%, измерив длину дуги Парижского меридиана величиной 1,40. В тот же период времени астрономические и математические труды Дж. Д. Кассини, Ж. Рише, Хр. Гюйгенса и особенно И. Ньютона научно обосновали «неправильность» формы Земли: наличие у нее полярного сжатия.

К середине XVIII века уменьшение длины одного градуса меридиана у экватора было твердо установлено непосредственными измерениями. Земной шар уступил место земному сфероиду, который стал постоянной темой мировой науки, объектом трудов математиков и астрономов, целью многих градусных измерений на разных меридианах и параллелях, с применением все более совершенных способов и приборов для измерения углов и базисных линий. Продолжалось это примерно до середины XX века.

Какое же значение имели все новые и новые измерения при уже неплохо установленных и постоянно уточнявшихся значениях параметров фигуры Земли? Прежде всего — научное. Дальнейшее уточнение величин экваториального радиуса и сжатия Земли помогало выстраивать взаимосвязанную систему астрономических постоянных, без знания которых явления, наблюдаемые в Солнечной системе и во Вселенной, невозможно свести в единую физическую картину мира.

Затем, непрерывная работа геодезистов предоставляла все новый и новый материал к познанию геометрии, физики и динамики вещества Земли. Измерения в различных регионах планеты продолжаются с этой целью и в настоящее время. Современные технологии позволяют вести мониторинг геодинамических изменений поверхности планеты в диапазоне точности от дециметров до миллиметров.

Затем — практическое значение, в первую очередь, для целей национальной картографии. Триангуляционный каркас градусных измерений имел даже излишнюю точность для передачи координат, которые служили математической основой военно-топографических и навигационных карт. Возможность получения координат делала градусные измерения предметом активного интереса сухопутных и военно-морских штабов. Не была исключением и «Дуга Струве». Офицеры России, Швеции и Норвегии выполнили большую часть угловых измерений в ее треугольниках на протяжении от Ледовитого океана до дельты Дуная.

Наконец, не менее важное — общественное и международное значение, аналогичное космическим достижениям второй половины XX века. Градусные измерения были «большой наукой» XIX–XX веков. Они способствовали активным международным контактам ученых, военных и государственных деятелей. Проведение градусных измерений свидетельствовало о возможностях государства, поднимало его политический и военный престиж.

Измерение первой в России дуги меридиана началось в 1816 г., когда полковнику К.И. Теннеру, в ответ на его предложение, разрешили (без дополнительных затрат) совместить начатую триангуляцию Виленской губернии с измерением дуги меридиана Виленской (Вильнюс) обсерватории.

В 1819 г. Александр I позволил финансировать уже чисто научный проект по измерению дуги меридиана в Лифляндии и Эстляндии, представленный 26-летним В.Я. Струве — «экстраординарным» (внештатным) профессором астрономии Дерптского университета.

Несмотря на свои многочисленные обязанности и различного рода препятствия, В.Я. Струве и К.И. Теннер полностью взяли на себя и довели до завершения нелегкий труд по организации, проведению и обработке полевых геодезических и астрономических измерений на пространстве от Лапландии до Дуная, и издали соответствующие описания. На завершающем этапе, в сотрудничестве со шведскими и норвежскими геодезистами, измерения были доведены от Ботнического залива до побережья Баренцева моря, у норвежского города Хаммерфест, когда-то самого северного города Европы.

Признание ГДС объектом культуры всемирного значения может вызвать резонный вопрос: почему в более чем 2000-летней истории градусных измерений признана именно «Дуга Струве», а не другое градусное измерение? ГДС, несомненно, принадлежит историческому ряду предшествовавших и последующих градусных измерений, которые являются опытом познания формы Земли, опытом дерзости человеческой мысли, изобретательности ума, силы духа. Они составляют единый смысловой ряд стремления человека преодолеть естественные биологические пределы: плавать как рыбы, летать как птицы, видеть необозримое и невидимое, прошлое и будущее, достичь Луны и других миров. Именно в этом контексте нужно рассматривать все попытки измерить планету, узнать ее форму человеком, для которого естественными мерами являются собственный шаг, размах и сила рук, день труда.

Если продолжить статистические подсчеты самого В.Я. Струве и оценить среднюю скорость измерения ГДС (2820 км длины или 1/14 часть окружности Земли и
40 лет напряженной работы), то этот труд можно сопоставить со сверхглубоким бурением, которое в поиске истины преодолело сверхчеловеческое расстояние. Несмотря на долгую историю градусных измерений как способа определения фигуры Земли, «Дуга Струве» находится в числе немногих из них, которые выделяются из общего ряда своим значением для мировой культуры.



Стоит заметить, что научные открытия и достижения российских, а затем и советских, учёных внесли огромный вклад в мировую науку. Но, прежде всего они были направлены на благо нашей Родины. Именно благодаря знаниям и опыту наших учёных в своё время мы смогли  достичь невиданных результатов во время индустриализации, когда ещё молодой Советский Союз из отсталой аграрной страны превратился в мощную экономическую державу. Когда благодаря их достижениям мы покоряли Арктику, когда в годы Великой Отечественной разработки наших учёных помогли обеспечить Победу, когда руками наших учёных ковался атомный щит, до сих пор сдерживающий международную агрессию, когда благодаря нашим учёным мы смогли первыми выйти в космос.

Обо всём этом вы можете узнать, в рубрике «Классическая война» газеты «Суть времени», прочитав соответствующие статьи.

Информация о подписке на газету «Суть времени»

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments