xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Category:

Последний аргумент?

Оригинал взят у artemijv в Последний аргумент?
 
Замглавы администрации Екатеринбурга В.Г.ТунгусовВ эти предновогодние дни сразу несколько крупных представителей региональной власти высказали своё мнение о Краснознаменной группе, демонтированной прошлой зимой.
     
24 декабря глава городской администрации Екатеринбурга Александр Якоб выступил с постмодернистскими рассуждениями о том, что стоит поставить на месте Краснознаменной группы, – по его мнению, это должен быть некий объект «вне времени, вне истории, вне личности».
                     
25 декабря мэр города Евгений Ройзман, на вопрос посетителей портала Е1 о Краснознаменной группе, ответил лаконично: «Трогать не надо было!»
   
Также 25 декабря на итоговой пресс-конференции озвучил своё мнение по поводу памятника губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Я свое мнение высказал, на этом месте должна находиться Краснознаменная группа. Напомните об этом им (городской администрации) через СМИ».
   
А 26 декабря нам на почту пришел официальный ответ от администрации города Екатеринбурга на Открытое письмо и резолюцию митинга за возвращение Краснознаменной группы. Вот он:
   

«Администрация города Екатеринбурга

Представителю общественного движения «Суть Времени»
А.В.Брусницыну
                     
20.12.2013 № 0138/01-10/7026
                 
О предоставлении информации
     
40 лет назад металлическая конструкция «Краснознаменная группа» была установлена без учета нагрузок на перекрытие шлюзовой камеры городской плотины. В соответствии с действующим законодательством о гидротехнических сооружениях в Российской Федерации, размещение подобных конструкций в зоне объектов повышенной опасности, каким является плотина, требует разработки проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы с согласованием Управления технического надзора.
     
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам организации управления – руководитель аппарата
     
В.Г.Тунгусов»
   
[Копия документа]
20.12.2013 № 0138/01-10/7026 Ответ администрации Екатеринбурга

Перед нами очередная отписка. Ещё раз напомню, что ЭТО – ответ на требование восстановить Краснознаменную группу с Орденом Ленина, под которым подписались (ссылка) более восьмидесяти архитекторов, историков и краеведов, Почетные граждане города и области, крупнейшие ученые и врачи Екатеринбурга, народные артисты, руководители ветеранских организаций… Впрочем, возможно В.Г. Тунгусов не хотел оскорбить никого из этих уважаемых людей, просто таков уж фирменный стиль чиновников горадминистрации.
 
Нам формально «что-то» ответили. Понятно, что в этом «что-то» нельзя было ссылаться на общественное мнение – оно не на стороне горадминистрации. Понятно, что нельзя было упоминать «экспертов, историков, архитекторов» – Открытое письмо за восстановление Краснознаменной группы подписали именно эксперты, историки и архитекторы. Значит, нужно было прибегнуть к «последнему аргументу», как бы смешно он ни звучал – «нахождение памятника в данном месте физически невозможно и незаконно. Да, он стоял без проблем сорок лет, но мы это исправили».
 
Что ж, попробуем разобраться в этом «аргументе» – как если бы он имел какое-то отношение к реальности.
           
Итак, сорок лет назад некие неизвестные люди (очевидно, вредители и бездари) установили над шлюзовой камерой плотины «металлическую конструкцию» с нарушением закона, без учета нагрузок и т.д. Доблестная администрация Екатеринбурга, увидев беззаконие и опасность для города и его жителей, взяла на себя ответственность, демонтировала «конструкцию» и тем самым спасла всех от неминуемой катастрофы.
 
На самом же деле, проектировкой Краснознаменной группы занимались специалисты Уральского филиала ВНИИТЭ и инженеры Машиностроительного завода им. Калинина. Материал, из которого изготовлен памятник (алюминиевый сплав), его конструкция и высота рассчитывались именно исходя нагрузок на плотину. Окончательный проект памятника заверял лично Геннадий Белянкин, главный архитектор Свердловска.
       
Плотина городского пруда действительно является объектом повышенной опасности. И именно поэтому в 1974 году в СССР (в отличие от нашего времени) на ней не могло быть установлено НИЧЕГО без проектно-сметной документации, государственной экспертизы, согласования с технадзором и другими инстанциями.

Краснознаменная группа - плиты перекрытия

Краснознаменная группа не оказывает непосредственного давления на шлюзовую камеру, она установлена на плитах перекрытия (видны на фотографии). Состояние плит перекрытия вполне удовлетворительное. Стандартная прочность таких плит 800 кг/м2, причем прочность бетона со временем увеличивается, плиты служат многие десятилетия. Кроме того, даже если со временем в них могли появиться дефекты, эта проблема легко решается конструктивным усилением или даже полной заменой плит на новые – технически это не так сложно сделать, и финансовые затраты невелики.
                         
Но самое главное – памятник простоял почти сорок лет без вреда для плотины, никакой катастрофы за эти годы не произошло, да и быть не могло!
   
Кстати, Олимпийские часы, которые установили на месте Краснознаменной группы, весят почти три с половинной тонны. Почему-то их размещение на плотине городскую администрацию никак не смутило.

Олимпийские часы и чиновники городской администрации - ИА Актуально
 
А теперь самое неприятное, связанное с этим «аргументом».
 
Во-первых, почему мы узнаём о «действительной причине» почти через год после демонтажа? И как это соотносится с предыдущими заявлениями пресс-секретаря мэрии, других городских чиновников, да и самого В.Г. Тунгусова? В официальном ответе 24.05.2013 на обращение Союза трудящихся Свердловской области В.Г. Тунгусов объяснял снос Краснознаменной группы и установку на её месте Олимпийских часов «ориентацией на мнение большинства горожан», а никак не нарушением гидротехнического законодательства:
 
[Копия документа]
Моторину 3
Во-вторых. Если действительно Краснознаменная группа была установлена 40 лет назад «без учета нагрузок», во что слабо верится, то все разговоры про общественные слушания, которые обещали А. Якоб и С. Тушин, не имеют никакого смысла. Если памятник был установлен с нарушением законодательства, снесен и не может быть восстановлен «по техническим причинам», то что будет на них обсуждаться? Зачем тогда публично обещать изучение «предпочтений горожан», «привлекать экспертов» – причем обещать через четыре дня после официального ответа (дата – 20.12.2013), который подразумевает совсем другие процедуры?
       
И в-третьих, где в ответе городской администрации ссылка хоть на один документ, который доказывал бы приведенные «аргументы»? И где ответ хотя бы на один заданный вопрос по существу?
   
Я не призываю чиновников «задним числом» проводить «экспертизы» и «расчет нагрузок». Вряд ли кого-то можно этим убедить. Я призываю хотя бы следовать букве Закона об обращениях граждан, ст.13 «Органы и должностные лица по официальным запросам обязаны представлять акты, другие документы и материалы, имеющие значение для рассмотрения обращений граждан, в качестве доказательств... Должностные лица, виновные в умышленном непредставлении истребуемых доказательств, несут дисциплинарную либо административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
 
Общество, граждане должны получить от чиновников четкие ответы на заданные вопросы:
 
– Кто конкретно из чиновников городской администрации давал распоряжение о демонтаже Краснознаменной группы? Чем он руководствовался – «ориентацией на мнение большинства горожан», необходимостью ремонта или законодательством о гидротехнических сооружениях? Где официальные документы на этот счет?
 
– Где, в каком состоянии, на основании какого распоряжения хранятся демонтированные шпили Краснознаменной группы и орден Ленина, каковы условия этого хранения?
 
– Какие конкретно будут приняты меры для учета общественного мнения и мнения профессионального сообщества, которое было выяснено общественным движением «Суть Времени»?
– Планируется ли восстановление Краснознаменной группы и ордена Ленина на их законном месте, в Историческом сквере, с учетом того, что общественность города, простые граждане, почетные жители Екатеринбурга и Свердловской области, эксперты (историки, культурологи, краеведы) выступают за это восстановление, и только городская администрация – против?
– Какие конкретно запланированы мероприятия, связанные с Краснознаменной группой и орденом Ленина, изменением Исторического сквера (слушания, заседания и т.д.), когда они планируются, в какой форме? Какие официальные решения и документы уже есть на этот счет?
Почти год мы задавали эти вопросы городской администрации – и не получили ни одного внятного ответа.
Хочется выразить сожаление в связи с подобной реакцией городской администрации. Надежд на то, что администрация будет вести с обществом конструктивный диалог, всё меньше.
 
Чиновников мэрии не волнует реальное мнение большинства горожан. Они не слышат требований архитекторов, историков, краеведов, почетных граждан города и области. Они никак не соотносят свои действия с позицией федеральной власти, президента России. Даже формальное соблюдение законности при ответе на официальные обращение – и оно не волнует!
Очень хочется надеяться, что в системе контролирующих инстанций и вышестоящих органах власти находятся более адекватные и ответственные люди, чем в администрации города Екатеринбурга.
Люди, для которых мнение большинства граждан – главное основание для принятия решений, для которых законность – обязательна.
А кроме того, люди, для которых подвиг народа в Великой Отечественной Войне, увековеченный в Краснознаменной группе с Орденом Ленина, – священен.
 
       
Артем БРУСНИЦЫН,
руководитель Свердловского отделения
общественного движения «Суть Времени»

Источник – eot66.su
   
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments