tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Этика правды и возможный переход к обществу знания.

В видеоинтервью "Прогнозирование Будущего и Большой антропологический переход" с Владимиром Григорьевичем Будановым (доктором филосовских наук, кандидатом физико-математических наук, ведущим научный сотрудником Института философии РАН) учным на основе своих научных трудов и многолетних исследований сформурилованы ряд важных моментов:
- В будущем есть шанс перехода от общества потребления к обществу знаний. Условия для такого перехода могут возникнуть в России с ближайшим окружением во время общемирового кризиса (называется 2024 год). В середине 21 века прогнозируется Большой антропологический переход связанный с возникновением нового духовного уровня, ноосферного мышления, когда человеку будет дан свободный доступ к знаниям, но при этом он должен обладать ответственностью перед человечеством. До этого в конце 30-х годов 21 века у нас :"... мощный демографический взрыв крестьянства. ... В таком случае мы и территории удержим. ... у нас есть пассионарное казачество которое на Кавказе признается ... Вот это вот чувство самоуважения и чувство достоинства, которое должно возродиться в нашей культуре. Не самобичевание и извините за все, как хотели бы многие. ... Для этого должна быть другая форма освоения пространства"
- Сейчас и ещё 2-3 года в России происходят сложные процессы вызревания в социуме новой долгосрочной идеологии на основе духовной нравственности. "Здесь огромное значение будет обращение к истории, а что у нас является историей это история христианства . Не только наш период, но и соответственно туда к корням византийской традиции христианства . Надо смотреть как с мусульманами мы жили.
- "Гонка образования приняла самые острые формы в противостоянии США и СССР в середине 20-го века. После 70-х годов было принято другое решение, что не надо развивать науку. У нас были ещё проекты совместного полёта на Марс, и на Луну были с США. Все это закрыли. Они свою программу Апполон закрыли. Вот этот неолиберальный курс когда доллар был отвязан от золота. Вот эта идея управления с помощью финансовой массы ФРС и т.д. и т.д. С падением СССР мотив массового качественного образования в США исчез. И элитам намного выгоднее иметь население серой массой – это общая стратегия расслоения общества на золотой миллиард с небольшой обслуживающей технологической прослойкой, всё остальное это серая масса с псевдообразованием, которой легко манипулировать. Мы сегодня следуем один в один этой технологии… То же с культурой сейчас происходит, с наукой и т.д."
- Без изьятия из всех наших исторических эпох должны быть взяты лучшее из того, что там есть. У нас есть великие религиозные культуры многовековые, у нас есть великая светская культура (19 век-начало 20-го) и у нас есть великая наука – это Советский Союз и определенные идеалы общежития. Понимать, что это не какие то там провальные времена и только тогда собрав в тысячелетней культуре можно будет понимать, что мы это мы! И мы проходим через тысячелетия и нам есть чем гордиться. Тогда возникнет и самоуважение и уважение других народов!
- Люди обладающие интуитивным и креативным каналом уходят в отрыв. Их невозможно обмануть. ... Поэтому ими нельзя манипулировать, а это основное занятие элиты. Скрывать информацию, манипулировать – форма управления. Непонятно, что с ними делать. Возникает целая генерация такой молодежи. Пример Ассанж, допустим. Есть партии пиратов в Германии, это айтишники 10 % взяли. Идеалы открытой информации – open office, вики системы, распространение информации в открытом формате и это другая культура и там возникает своя этика. Как только ты начинаешь врать сам себе - ты не можешь быть творцом. Так устроена наша природа. Человек который находится в расколе со своим «я» он лишен творческого начала. Возникает "этика правды", если угодно. И вот за этой генерацией будущее.Им чужды наши многие проблемы, просто напросто. Их всё больше. ... В этой этике могут быть издержки, дело в том что здесь присутствуют и идеалы суперменства, возьмем Брейвика, это человек из этой генерации, так что там могут быть свои очень серьёзные издержки. ... Ещё должны быть нравственные начала. ... одна из наших задач подготовить молодежь которая имеет не только вот это удивительное свойство креативности, но и способность быть отзывчивым к ближнему, ну т.е. то что говорится в заповедях. Я думаю в России этот процесс пойдет быстрее чем где бы то ни было в силу наших культурных кодов и в силу огромного потенциала и научного, который ещё жив и той генетической памяти, культурной которая сохранена ещё.
Но это всё на грани. Могут и уничтожить. Поэтому нужны спецмеры. Спецпроекты…

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments