xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Дань памяти погибшим в лагерях военнопленных ШТАЛАГ XVIII C и ШТАЛАГ XVIII B

Уважаемые читатели, дорогие друзья, братья и сёстры, товарищи!

10 декабря 2013 г. в 11 часов утра в Кробатин-казарме (Зальцбург) и в Тюрк-казарме (Шпитталь-на-Драве) состоялись мемориальные акции, проведённые Вооружёнными силами Республики Австрия. Эти мемориальные акции были посвящены памяти погибших военнопленных, содержавшихся в лагерях ШТАЛАГ XVIII B и ШТАЛАГ XVIII C, которые либо находились на территории вышеназванных казарм (Тюрк-казарма), либо управлялись с их территории (Кробатин-казарма).

В процессе мероприятий были торжественно открыты памятные знаки с текстом, указывающим на события 1941-1945 гг., происходившие на территории этих лагерей. Большое количество фотографий с торжественных собраний в Кробатин-казарме и в Тюрк-казарме можно посмотреть в соответствующих разделах фото-коллекции, а именно: здесь и здесь.

Напомню: в лагерях военнопленных ШТАЛАГ XVIII C и ШТАЛАГ XVIII B находились узники разных национальностей.

Но только советских военнопленных убивали, целенаправленно уничтожали голодом, расстреливали, забивали до смерти, губили медицинскими экспериментами.

Так, в лагере военнопленных ШТАЛАГ XVIII C, ставшем для советских солдат лагерем смерти, погибло 3709 советских военнопленных и 73 узника из других стран (данные о количестве погибших отсюда).  В могильниках «Русских кладбищ» Айх I и Айх II Шпитталя-на-Драве рядом с Тюрк-казармой, где был лагерь военнопленных ШТАЛАГ XVIII B, по данным организации «Чёрный крест» захоронено около 6000 человек.

На открытии памятной доски в Кробатин-казарме в Зальцбурге присутствовал Генеральный консул Российской Федерации Сергей Смирнов. Я очень рад, что моё письмо в Генконсульство РФ в Зальцбурге с информацией о данном событии, о его организаторах и с просьбой к г-ну Генеральному консулу по возможности принять участие в памятной акции, посвящённой, прежде всего, памяти наших погибших соотечественников, смогло найти такой отзыв.

Читать полностью на сайте "Сути времени"

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments