xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Протест против законопроекта "О соцобслуживании"

Оригинал взят у friend в Протест против законопроекта "О соцобслуживании"
18 декабря 2013 года в Госдуме во втором чтении был принят законопроект № 249303-6 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". За день до этого страну захлестнула волна протеста против принятия данного законопроекта в текущей редакции.

Социальное обслуживание граждан в нашей стране далеко от идеального и, несомненно, требует изменений. Казалось бы, законопроект 249303-6 под названием "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” должен решить все существующие проблемы. Но - действительно ли именно с этой благой целью разрабатывался данный законопроект?

Прежде всего, новые нормы, по сравнению с действующим законодательством, нивелируют само понятие социального обслуживания: отныне все виды социальной помощи трансформируются в услуги. И, как известно, если помощь предоставляется безвозмездно, то за услуги придется заплатить.

Как оказалось на поверку, конкретные виды социальной помощи, которые государство гарантировало гражданам посредством уходящего теперь в прошлое текущего закона, в новом законопроекте не содержатся. Сфера социального обслуживания граждан, в соответствии с новым законопроектом, переводится по большей части на рыночную основу. Так, “легким движением руки”, институт социальной помощи, гарантируемой ранее государством, превращается в рынок социальных услуг.

Но хуже всего то, что законопроект содержит неопределенные и расплывчатые формулировки, которые могут привести к опасным злоупотреблениям в семейной сфере.

Так, статьи 22 (о социальном сопровождении) и 29 (“Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании”), по мнению юристов, являются опасным инструментом, дающим повод “работать с семьёй” против её желания. Это, по сути, две основополагающие ювенальные идеи, охотно поддерживаемые НКО со статусом “иностранного агента”: право вторгаться в жизнь любой семьи, изыскивая для этого самый ничтожный и надуманный повод, и навязывать семье “соц. услуги”, причем, без ее просьбы и согласия. Это - та же идея так называемого “социального патроната”, которая казалась уже снятой с повестки дня.

Эксперт аналитического отдела общественной организации “Родительское Всероссийское Сопротивление” комментирует вышеуказанные статьи следущим образом: “Содержание этих статей не относится к предмету регулирования предлагаемым законом. Регламентированные статьями 22 и 29 мероприятия не имеют отношения к социальным услугам в понятиях законопроекта (ст. 3). В силу этого, на мероприятия в отношении граждан, проводимые согласно этим статьям, не распространяется принцип добровольности социальных услуг (ст. 4).”

Итак, новый законопроект де-факто подменяет право семьи на помощь государства тотальным контролем, юридически оформленным всевластием чиновников и ювенальным диктатом. Разрушение семьи - вот, по меньшей мере, та цена, которую придется заплатить гражданам за новоявленное “социальное сопровождение” и “услуги”.

Ни один пункт законопроекта “О соцобслуживании”, по определению затрагивающий самые болезненные вопросы зачастую самых незащищенных слоев населения, очевидным образом, не обсуждался с общественностью. Рассмотрение законопроекта во втором чтении заняло лишь несколько минут - поэтому можно предположить, что обсуждения фактически не проводилось. Закономерен вопрос: ознакомились ли депутаты с законопроектом, за который они проголосовали, хотя бы частично? Подумали ли они о последствиях своей безответственности? Или “слуги народа” осознанно принимают антинародные законы, разрушающие самые основы нашего общества?

Члены общественной организации “Родительское Всероссийское Сопротивление” и всероссийского движения “Суть времени” выступают категорически против таких “социально-ориентированных инициатив” и считают обязательным проинформировать широкие слои населения о внедряемых законопроектом “нормах”.

17 и 18 декабря 2013 года силами активистов “РВС” и “Сути Времени” проведена общероссийская акция протеста. Цепь протеста протянулась от Владивостока до Калининграда, в Москве протестующие взяли Госдуму в кольцо. В ходе многочисленных пикетов активисты информировали граждан о самых опасных статьях законопроекта, поясняли, как нормы, указанные в документе, повлияют на жизнь простых граждан, их детей, семей. Подробнее об акции.

Если законопроект будет принят, то с 1 января 2015 года он вступит в силу. Однако сторонникам продвигаемых “социальных” реформ рано радоваться: впереди - третье чтение в Госдуме, рассмотрение Советом Федерации и Президентом. Захочет ли власть прислушаться к мнению общественности? Хватит ли у нее на это смелости?

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Аналитический отдел Общероссийской Общественной организации защиты семьи “РВС” провел подробный анализ законопроекта о соцобслуживании.


Текст законопроекта на сайте Государственной Думы.

Источник – http://r-v-s.su
Tags: Госдума, РВС, дети
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments