xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: КРИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Стоит признать, что рыночная экономика — вообще весьма неустойчивая система. И анархия производства, экономические и финансовые кризисы, кризисы перепроизводства товаров — это неотъемлемые части капиталистического развития.

I. Концептуальный оксюморон

Термин «устойчивое развитие» нелогичен. Два понятия, насильно увязанные в одно словосочетание, выглядят несуразно. Либо устойчивость и стабильность, либо развитие, но первое неизбежно находится в обратной зависимости от второго. Экономическая стабильность в принципе невозможна в век научно-технического прогресса, быстрых изменений техники и технологии производства, частых модификаций товара. Об этом же говорят экономические циклы, например, циклы Кондратьева.

Однако, концепция это, несмотря на отсутствие логики даже в собственном названии, имеет место быть

Разработка её началась в 70-х годах прошлого столетия. Публикация в 1972 г. доклада Римскому клубу «Пределы роста» даже придала некоторую оформленность. Однако, вопрос соотношения научно-технического, социально-экономического развития и его издержек (например, ущерб причиняемый природе и окружающей среде человека) интересовал мыслителей и раньше. История видала немало прогнозов экологической и социальной катастрофы, однако время показало их ошибочность.

Между развитием и издержками развития существует диалектическое противоречие. Решение одной проблемы создает на новом витке эволюции новую проблему, что, в свою очередь, толкает к поиску новых идей и решений. Человечество всегда решало глобальные проблемы, бросающие вызов жизни народам, и через это эволюционировало.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что подобные проблемы:

а. неизбежны

б. обратимы только при условии полного отказа от развития.

Так вот, в докладе «Пределы роста» было сделано предупреждение о последствиях большого разрыва между ростом населения планеты и конечной поставкой материальных ресурсов. Опять же, данный тезис был озвучен в нём не впервые. Ещё в 1798 г. Томас Мальтус опубликовал книгу под названием «Очерк о законе народонаселения», в которой сформулировал проблему, которую в последующем так и называли «мальтузианской ловушкой». Главный вывод Мальтуса гласит о том, что население растет в геометрической прогрессии, а средства необходимые для существования — в арифметической. Опыт же показал, что справедлив данный подход лишь при исследовании доиндустриальных обществ. Переход в общество модерна, промышленная революция, индустриализация, рост производительности труда задачу сняли в принципе. Вдобавок, развитое общество выработало механизмы саморегуляции: известно, что при высокой урбанизации отношение численности детей на семью уменьшается.

II. Концепт «устойчивого развития» как метод социально-политической конкуренции и войны.

Яркий пример использования концепции в целях борьбы за рынки на международной арене – Киотский протокол, вводящий ограничение на выброс парниковых газов.

Отметим ключевые претензии к нему:

Неравные стартовые условия стран. В экономике развитых стран преобладает финансовый сектор и сектор услуг, а в развивающихся — сектор реального производства. Естественно, во втором случае выбросы в атмосферу выше, а за ранее нанесенный ущерб развитыми странами платить никто не собирается.
Отказ США ратифицировать протокол и выход из него Канады ещё больше создают неравенство в условиях.
Возможность купли-продажи квот на выбросы. Развивающиеся страны и страны с сильным промышленным сектором вынуждены либо нести дополнительные издержки, либо ограничивать своё производство. И то, и другое негативно сказывается на экономическом развитии.
Разрыв между стремлением к росту потребления и экономическим неравенством — ещё одна проблема концепции. Культурная гегемония западного образа жизни стимулирует в социальном поведении потребительское отношение ко всему, в том числе и к природе. «Устойчивое развитие» в позитивном варианте вряд ли может быть реализовано в условиях капиталистической системы, где определяющим фактором социальных отношений является прибыль. Одновременно сосуществует понятие «Золотой миллиард» и 50% населения планеты, находящиеся за чертой бедности.

Стоит признать, что рыночная экономика — вообще весьма неустойчивая система. И анархия производства, экономические и финансовые кризисы, кризисы перепроизводства товаров — это неотъемлемые части капиталистического развития.

III. Итоги

Стоит отметить, что существуют и другие сомнительные аспекты «устойчивого развития», помимо указанных выше. Так, некоторые ангажированные политические деятели используют идеи Т. Мальтуса для обоснования необходимости сокращения численности населения теми или иными путями. Подчас даже заявляется о положительных влияниях войн, чумы и так далее. Концепция «устойчивого развития» хоть и может показаться не такой радикальной, но всё же есть определенно негативные предпосылки. К тому же, попытки ликвидации издержек развития человечества могут привести к полной остановке развития вообще. И этому созвучен, например, Ф.Фукуяма с идеями «конца истории».

Открытых и неразрешенных вопросов, а иногда даже претензий к концепции «устойчивого развития» немало. Необходимо заняться ими для определения вектора развития нашей страны.

Источник
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments