xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Category:

С твоей души спадет нарост...

Оригинал взят у belka970 в С твоей души спадет нарост...
нарост1


Посмотрел еще раз С.Е.Кургиняна «Школа Сути 21 часть1», в которой Сергей Ервандович разбирает «Фауст» Гете. Конечно, если бы не Сергей Ервандович, то никогда бы я не приступил к чтению «Фауста», а так читаю и, даже, получаю удовольствие. За что ему большое спасибо!



Теперь и я могу сказать, что, как известно, у Гете есть в «Фаусте» такая фраза – «С твоей души спадет нарост, и ты услышишь духов речь» , которая актуальна сегодня, как никогда. Сергей Ервандович очень много времени уделил, в этом выпуске, разбору этого понятия «нарост души».   Что это за нарост? Это огрубление души, это похоже на корку, которая образуется когда черствеет хлеб. Сначала хлеб румяный, горячий, запах хлеба приятно щекочет ноздри,  от него веет жизнью, а потом появляется корка и, мы видим, как сморщивается хлеб, как он скукоживается, как он превращается во что-то незначительное и мертвое. Душа наша подключена через дух к высшим смыслам и если образуется нарост на душе, то дух не может обеспечить эту подпитку высшими смыслами и, постепенно душа черствеет, появляется нарост, который растет и может превратить душу в камень. Предельная индивидуализация – это и есть путь к человеку с наростом на душе, потому что только в этом случае человек будет чувствовать себя комфортно в одиночестве. Такая душа уже не может любить и страдать, она может только жить по инструкции, бесконечно суетится, такая душа не сможет следовать христианским заповеди «возлюби ближнего своего» и способна только толкаться локтями с такими же душами рядом, за лучшее место под солнцем.

Как отличить душу с наростом от души без нароста или, хотя бы, души с небольшим наростом? Очень просто, по умению любить. Душа без нароста должна сильно любить не только близких, но и окружающих людей, свой народ, свою страну. Причем эта любовь должна быть деятельная, которая реально помогает «ближним своим», стране.  Если человек любит, то он не может быть безразличным к проблемам любимого человека, данного коллектива, его страны. Разве может мать безразлично смотреть на то, что дочь или сын заболели?  Да, она все испробует, дойдет до президента, если надо, перечитает всю медицинскую литературу на эту тему и будет разбираться в этой области не хуже любого доктора. Если человек любит свою страну, то он не может не пойти защищать свою страну, если враг нападет. Гражданином может стать только человек без душевного нароста, у которого душа обнажена, у которого душа болит за свою страну.


Легко ли жить человеку без душевного нароста? Чрезвычайно трудно. С наростом жить в 1000 раз проще. Если у тебя есть нарост, ты оградил свою территорию раз и навсегда, и до всего остального тебе дела нет. Попробуйте, в  большом городе, обратится к первому встречному или даже к соседу, с какой-нибудь небольшой просьбой. В 9 случаях из 10 вас пошлют, может быть сделают это интеллигентно, но от этого вам не станет легче. Помогая, ты значительно осложняешь свою жизнь. Вот вам недавний пример.

Мой товарищ работает в магазине в аэропорту. Как-то раз к нему обратился один немец из Германии, лет пятидесяти, и рассказал душещипательную историю. Он по профессии краснодеревщик и любитель антиквариата. Три года назад он познакомился с русской женщиной по интернету и после непродолжительного знакомства, он закрыл свой бизнес в Германии и переехал к ней во Владивосток. Жили неплохо, он занимался антиквариатом, путешествовали вместе, но она стала часто выпивать. В общем, они расстались со скандалом, не поженившись, а он со своими многочисленными вещами приехал в Москву и должен был уехать в Германию, а его на паспортном контроле остановили, так как у него была, почти на полгода, просрочена российская виза. Просрочка произошла по недоразумению, что не снимает с немца ответственности. Началась бюрократическая волокита по продлению этой визы, по завершению которой ему выписали штраф в 92 000 руб.  Немец был, почему-то без денег, а немецкое консульство помогать в продлении визы отказалась, выделила ему щедрую материальную помощь в размере 1 000 руб (причем с возвратом) и переводчика, который работал с ним через день. Семь сестер и брат, которые у него есть в Германии высылать ему деньги отказались, так как он сам связался с этой женщиной. Вот вам яркий пример отчуждения в немецких семьях. Немец стал активно продавать свой антиквариат, но желающих купить не было, так как изделия дорогие и продавать все это долго и не просто. И тут появился мой товарищ. Он вошел в положение и решил купить несколько фигурок для магазина. Он намеренно не стал еще снижать цену, потому что неудобно наживаться на беде. Казалось бы, все, помог и хватит. Однако немец приходил к нему чуть ли не каждый день и рассказывал про свои новые и новые проблемы. Мой товарищ был для него как свет в окошке.  После нескольких психотерапевтических сеансов у моего товарища появилось чувство ответственности за этого немца. Жилья у немца не было и спал он в аэропорту, хотя его сильно беспокоили боли в позвоночнике, последствия неудачной операции на позвоночнике в Германии. Мой товарищ покупает у него еще фигурок, которые ему явно не нужны  и находит немцу самое дешевое жилье. Немец серьезно заболевает, товарищ тут как тут, и вызывает ему скорую помощь и его бесплатно лечат в нашей больнице. Выписывают немцу штраф в 92 000 руб, надо помочь продать часы 18-го века, товарищ ищет ему покупателя на часы. Не хватает 8 000 руб, товарищ занимает немцу денег (которые тот так и не вернул) и тот, слава богу, улетает.

Спрашивается, зачем он это делает? Немец ему абсолютно чужой. Все дело в том, что он вошел в его положение, ему стало его жалко, у них состоялся душевный контакт и нарост души, по отношению к немцу, вдруг исчез. Человек так создан, что он может быть холоден и расчетлив по отношению к абстрактным тысячам и тысячам людям, но он готов многим пожертвовать ради одного, если он этого человека прочувствовал, сроднился с ним. Нарост, в данном случае, отпал по отношению к одному человеку, а сколько людей, которым нужна помощь, прошли мимо, боясь заговорить о своих проблемах. Даже если бы они, вдруг, заговорили с ним, он просто не смог физически помогать им всем. Поэтому в индивидуалистическом обществе человек не может помогать всем. Когда вы видите, как звезды кино и эстрады помогают детям, жертвуя свои кровные, надо понимать, что это помощь очень небольшому количеству людей и больше напоминает PR ход, тогда как большая часть людей остаются без помощи. Такая помощь возможна только в обществе, где делается ставка на коллективизм, когда люди перестают жить обособленно и каждому есть дело до «ближнего». В СССР так и было, другой вопрос, что даже там многие коллективы в позднем СССР, страдали формализмом и в них также произошло некоторое  отчуждение формы от содержания.

Поэтому надо сказать честно, что массовое отпадение этого душевного нароста возможно только в случае если мы уйдем от господствующей идеи, что «человек человеку волк» и будут созданы многочисленные жизнеспособные коллективы, которые и помогут преодолеть отчуждение между людьми. Опыт построения коллективов уже нужно получать сейчас, что и будет востребовано в СССР-2.0.  До встречи в СССР!



Tags: Суть времени
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments