red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Майские указы 2012. Имитация рыка и блеяния.

Ну вот, уважаемые товарищи, мы и добрались до начала развязки этого захватывающего сюжета под названием «Майские указы президента».  3 декабря глава Министерства Экономического Развития Улюкаев , усомнился в реальности выполнения всех майских указов Путина.  Причина – падение роста ВВП. Для обеспечения выполнения указов нужен стабильный  рост ВВП в размере 5,3% в год, на деле же правительство прогнозирует долгосрочный рост не более 2,5%. Подробнее читать тут. Мне особенно понравилась словосочетание «не более 2,5%», которое снимает с правительства всякую ответственность за такие прогнозы. Ведь согласитесь, что -5% это явно не более 2,5%, так что в итоге они скажут, что они никого не обманули. Дальше еще смешнее, процитирую:  «Как полагает ведомство, чтобы достичь необходимого роста свыше пяти процентов, нужно улучшать бизнес-климат с помощью структурных реформ, активнее осваивать национальные сбережения, увеличить расходы государства на инфраструктуру и избавляться от сырьевой зависимости.»
ulukaev2
Т.е. из приведенной фразы ничего конкретного не ясно, это такие благие пожелания больному, мол «выздоравливайте» без всякого лечения, видимо,  это означает, что у правительства никакого плана нет, кроме девальвации рубля, которая вряд ли поможет экономике сильно.  Хотя, например экономист Михаил Хазин давно говорит, как можно решить проблему роста ВВП путем импортозамещения, однако дело это совсем не рукопожатное и либеральное правительство на пару с либеральным центробанком на это не пойдут.  Так вот заявление Улюкаева о невозможности исполнить майские указы, это как бы жалкое блеяние на отчете перед, вроде бы волком.

Путин не стал медлить с ответом , 5 декабря 2013 года, на конференции Общероссийского народного фронта «Форум действий» он признал, что рецессия на европейском рынке докатилась в известной степени и до России, поскольку у страны более 50% товарооборота приходится на страны Евросоюза. Но Россия сохраняет рост по сравнению со многими странами ЕС. Темпы этого роста, по словам Путина, недостаточны для исполнения всех задач. «Но это не говорит о том, что мы должны, сославшись на это, отложить в сторону указы 2012 года и сказать, что мы не можем их исполнить». Потом он добавил, что дело в источниках финансирования и что нужна реструктуризация экономики и т.д. и т.п. Подробнее можно почитать тут. В общем ,нового не было сказано НИЧЕГО. Это как мантры про нанотехнологии, которые распевало правительство несколько лет назад, которые  должны были локомотивом вытащить нас на экономический Олимп. Не вытащили. Успехи с нанотехнологиями можно смело назвать наноуспехами. Так вот и тут нет кроме умных слов ровным счетом ничего. Для того чтобы сменить источники доходов и слезть с нефте-газовой трубы нужна новая мобилизационная  индустриализация, по-другому не получиться, регресс сожрал и промышленность, и науку, и образование. Износ основных фондов в промышленности более 80%, металлургические производства останавливаются из-за вступления в ВТО и т.д. Поэтому если говорить по-русски, а не умными фразами забивать голову электорату, то ситуация выглядит так.
Реструктуризация по Путину = индустриализация, причем это нужно делать очень быстро, значит, индустриализация должна быть мобилизационной, иначе ее просто не успеть закончить. Но как провести мобилизацию в нашем уже разобщенном обществе с запретом на государственную идеологию закрепленным конституционно. Одними репрессивными методами этого не сделать, это понятно любому грамотному человеку. Нужна объединяющая идея, иначе говоря, идеология, а точнее проект, это необходимое, но недостаточное условие. Плюс к этому нужно еще: подготовленные кадры, человеческие ресурсы, средства которые доходят до места назначения и многое другое. Ничего этого нет. Поэтому тут вопрос даже не в том, что правительство не может выполнить майские указы, а в том, что и Путин прекрасно понимает, что они невыполнимы при том социально-политическом строе, который сложился в России на данный момент. Поэтому он вроде как порычал на правительство, возможно даже найдут козла отпущения там и выпнут его из кремля, но, по сути, не измениться ничего, причем и одна сторона и другая это прекрасно понимают. Поэтому все эти рыки и блеяния всего лишь хорошая имитация. А за настоящих баранов в этой ситуации держат, к сожалению всех нас.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments