xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Тот народ

Оригинал взят у evil_lack_shoe в Тот народ

30 числа, в субботу посетил Конгресс работников образования, науки и культуры. Работников культуры в название и программу Конгресса добавили перед самым началом, как я понял.

Данный конгресс собрался как прямое следствие реформы РАН, точнее следствие того, что никакие действия, ни уличные, ни высоко-переговорные данную реформу не предотвратили. Мне хочется думать, что они пошли на создание этого конгресса, в том числе, под некоторым влиянием С. Е. Кургиняна. Точнее, приняв то описание ситуации вокруг РАН, которое он смог донести до сотрудников РАН на Народном собрании, посвященном реформе.

Мысль, что все значимые посты и рычаги сейчас находятся в руках криминального по сути своего возникновения класса, который может содержать какие-то вкрапления даже и честных и самоотверженных людей, однако, жизнедеятельность этого класса заключается в утилизации страны, советского наследия, населения.

В такой ситуации не так уж и много опций – одна из них консолидировать общество в структуры способные противостоять данной утилизации, особенно противостоять законными методами. У нас в стране все же не диктатура, как о том вопят всякие неполживцы – руководители разных мастей вынуждены соблюдать демократичность хотя бы на словах, время от времени бросать кости обещаний и не могут себе позволить сколько-нибудь значимых репрессий.

Репрессии, как это ни странно, не возможны без поддержки достаточно сильного большинства, в крайнем случае, очень, исключительно сильного меньшинства. Иначе это превращается в попытку «усидеть на штыках». В случае нашей с вами Родины, такая попытка, скорее всего превратится в окончательное обрушение государственности, примерно такое, какое началось после февральской революции.

Судя по осторожным высказываниям Путина, он это четко понимает и предупреждает свой класс о подобном исходе, свой зарывающийся класс, которому все мало и который, в своей неостановимой жадности, входит в противоречие с разнесчастным Путиным, которому приходится заниматься как раз бросанием костей в общество, бегом между струйками и прочей политической эквилибристикой.

Впрочем, я отвлекся.

Мне было очень интересно присутствовать на Конгрессе, наблюдать за выступающими, за присутствующими, даже за тем, как изменялось количество слушателей после перерыва.

Без какой бы то ни было неожиданности, на данный конгресс пришло немало разного рода городских сумасшедших, мечтателей, пассионариев и самых обычных хороших людей. Большинство голов в зале было седыми, зачастую с лысинами. В основном, я так полагаю, доктора, профессора, а, может, даже и академики.

Какое-то более внятное описание впечатлений от Конгресса я пока не буду излагать, это была встреча-знакомство, встреча с попыткой собрать людей готовых что-то делать в реальности. У данного начинания впереди огромный и трудный путь и я желаю его устроителям терпения, сил и непреклонности в доведении своего решения до конца.

Я хотел написать на другую тему.

После обеда Конгресс разделился на три параллельные сессии – по вопросам стратегии дальнейшей деятельности, по вопросам проблем науки и по вопросам проблем образования.

Я член РВС и потому пошел в секцию посвященную образованию. Не то чтобы я стал специалистом в этой теме, но за последний год погружаюсь в нее все больше.

Особое внимание я обратил на выступление Глаголевой Натальи Олеговны. Потому что я знал ее и ранее. Она председатель Движения в Защиту Детства, на конференции которого я был в апреле этого года.

ДЗД создано при РКСМ(б) и, понятно, все его члены являются просоветски настроенными людьми с коммунистическими или социалистическими взглядами.

На той апрельской конференции почти каждое выступление завершалось констатацией необходимости свержения плохой власти и возвращения к социалистическому строительству. Разумеется, тут мне возразить нечего и не хочется ничего возражать, я тоже считаю, что текущая ситуация должна быть изменена в лучшую сторону, а самая лучшая, это как раз смена всего червивого правящего класса и возвращение на свой исторический путь.

У нас начинаются проблемы с другими просоветскими силами, много говорящими о свержении власти в тот момент, когда мы их спрашиваем как именно они собираются свергать эту самую власть, что они сделают, чтобы в момент этого свержения страна не прекратила свое существование, не изменились в сторону уменьшения государственные границы, не захватили власть другие, эквивалентные существующим, упыри из того же самого правящего класса.

Все эти вопросы объединяются во фразу-заклинание (мем): «Если не Путин, то кто», после чего перестают сколько-нибудь восприниматься. Ответ идет только на мем и понятно какой это ответ. Вы его слышали, видели неоднократно, кто-то из вас его произносил сам.

Как я понимаю, Глаголева Наталья Олеговна и ее товарищи по организации полагают, что необходимо собирать пролетарские революционные силы в народе и свергать власть в любом случае, после чего можно будет обсуждать следующие шаги.

Много слышно из их рядов о работе с народом, с пролетариатом, у заводских проходных и о прочем подобном. Основной задел в грядущих планах у них на пролетарское сознание и поддержку.

Насколько я понимаю, в какой-то момент развитие производственных сил входит в противоречие с существующими производственными отношениями. В этот момент начинается революция, в том или ином виде (я уже писал, что революция это не бунт, это устранение препятствий на пути Истории). Еще можно сказать, что такое происходит, когда некая самая прогрессивная группа в социуме входит в противоречие с жизненным укладом в своем обществе и отрицая его изменяет ситуацию, что способствует дальнейшему развитию общества.

То, что пролетариат уже не самый прогрессивный класс, обсуждалось еще в начале ХХ века, незадолго после смерти Маркса. Безусловно, заводской рабочий более прогрессивен, нежели крестьянин или кухарка, однако, с развитием науки, проявлялись новые социальные группы, хотя и в рамках нашего пролетариата. Богданов, кажется, рассуждал об интеллигенции (сейчас это имя узурпировали всякие Быковы-шмыковы). Речь шла об инженерах и научных работниках.

То есть, сама жизнь показывает нам, что на данный момент, пролетариат скорее не революционный класс. Иначе бурлило бы среди заводских рабочих ощутимо. Те, кому повезло работать на рентабельных производствах, кто получает зарплату, ездит в Египет отдыхать и покупает машину в кредит, они против революции. Они хотят стабильности. И понятно за кого голосуют. А "болото", кстати, люто их за это ненавидит.

Еще, я сошлюсь на короткий текст очень уважаемого мной блогера. На мой взгляд, проблематика современного пролетариата затронута, указаны слабые стороны догматического маркизма, который используется многими просоветскими партиями и движениями. smirnoff_v сделал очень интересное предположение о характере грядущего бесклассового общества. В общем, если это вам интересно, помимо прочего, предлагаю к прочтению его блог.

Я расскажу о том, что вызывает у меня очень неуютное ощущение уже давно, о том, почему, на мой взгляд, ничего путного у данных просоветских организаций на самом деле не получится. Разве что они отлично сыграют на подтанцовке так называемых «болотных» сил, то есть помогут одним упырям сменить других.

Безо всякой патетики хочу сказать, что они отторгают наш народ, не хотят его понимать, не хотят его принимать.

В чем это выражается?

На сессии посвященной образованию, в рамках Конгресса, Глаголева выступила примерно так же, как и на Конференции в апреле. Сначала она перечислила массу действительных проблем образования, которые невозможно отрицать, будучи хоть сколько-нибудь знакомым с вопросом (то есть, будучи гражданином).

Дальше она подвергла критике тех учителей, что обеспечивают своей работой на избирательных участках нечестность выборов. Почему они так поступают? Трусость, низость, считает Наталья Олеговна. (И это очень распространенное мнение, кстати)

В итоге, как и ожидалось, она предложила свергнуть власть, отправить всех в отставку и… С учетом того, что это была конференция не социалистических и коммунистических сил, она ничего не сказала про возвращение на путь, которым двигался наш народ, когда наше государство называлось СССР.

А я внезапно понял, это был инсайт, если хотите, что они могут до посинения обивать заводские проходные и раздавать листовки и ходить на митинги. Они ничего не добьются просто потому, что учителя ничуть не хуже и не лучше чем заводские рабочие. Это такие же их соотечественники и они живут и работают в одной и той же действительности.

Более того, не сразу, во втором кажется, томе Капитала, но учитель был причислен к пролетариату, при условии, что он участвует в обучении и воспитании будущих рабочих, то есть обеспечивает прирастание капитала, получая за это заработную плату.

Пытались ли хоть раз они поставить себя на место учителя? Понять, каково им быть, работать в существующей гос. структуре, с существующей системой подчинения, найма директоров с контрактом в год, в ситуации, когда наименее защищенных работников школ, да социальных учреждений в целом, не только школ, сокращают одного за одним, когда их таскают на разнообразные тренинги, когда их непрестанно «прорабатывают» на всех уровнях?

В сентябре, в славном городе Кимовске состоялись муниципальные выборы, на которые мы, как организация, приехали в качестве наблюдателей и членов комиссий, на каждый участок Кимовска. Среди кандидатов были наши ребята и мы решили не допустить никаких подтасовок ни на каком уровне. Мы присутствовали везде, на каждом этапе выборного процесса, обеспечили себя питанием, связью, юридической поддержкой, всем.

Впоследствии, тульские власти назвали нас «Кимовским десантом». В муниципальные депутаты попали кандидаты, которые на это даже и не рассчитывали, не только наши. В депутаты не попало несколько толстых чиновников из рядов Единой России и множество других чудес произошло в тот долгий и очень нервный день.

Я не буду писать никаких подробностей о том случае, я вспоминаю его не для этого.

На моем участке главой комиссии была нервная задерганная женщина, которая сильно боялась и нас и вышестоящих чиновников и старалась изо всех сил «поставить нас на место», не идти ни на какие уступки и действительно как-то «помочь» Единой России набрать побольше голосов.

Когда мы встали на дыбы, когда чиновники из ТИКа стали ездить по Кимовску и подтверждать нервным учительницам выполнение наших требований, когда нам передвинули урну туда, куда мы указали, когда мы показали, что ни за что не оставим участок без присмотра минимум одного из нас, когда при подсчете мы нашли бюллетени за разные партии, в том числе несколько испорченных в стопке за ЕР, когда сказали, что будем считать столько, сколько нужно, хоть три дня... В общем, мы не оставили никаких шансов несчастной выполнить требования сверху.

Знаете, я ощутил всю силу облегчения, которое она испытала.

Мы полностью реабилитровали ее в глазах начальства, то, что не удалось выполнить какие-то «нормы» по голосованию, это была не ее вина, а наша. А она старалась.

Должен ли я ее презирать? Ненавидеть?

Были бы вы в том Кимовске. Потерять там работу смерти подобно. Это город умирающих одиноких пенсионеров.

Ведь "вина учителей" это просто начало пути, который приводит к неизбежному результату. Все рассуждения про овощи, издевательская Серебрянная калоша с криками про Тагил (если не видели этого плевка, посмотрите обязательно, от начала и до конца), вот это все, это отмежевание от большинства соотечественников.

Можно сколько угодно быть марксистски подкованным революционером, но чтобы менять что-то к лучшему, это нельзя не любить. А любовь она мимо "тот" или "не тот", она есть и тогда недостатки преодолеваются до того момента, как утратят значение. И никак иначе.

Если у каких-то политических организаций и движений проблемы на выборах, то это не потому что мерзкие трусливые учителя подтасовывают эти самые выборы. Если ты позиционируешь себя как силу, которая требует социальных, политических, экономических, любых масштабных изменений в жизненном укладе, то ты обязан брать на себя и основные тяготы ответственности за эти изменения. За каждого человека не готового к этому.

Если же ты человека ненавидишь, презираешь, то ты, скорее всего, займешься преобразованиями не в интересах этого самого человека, рано или поздно скатишься в самый настоящий гностический фашизм, когда за человечество будут признаны только соратники, а остальные будут массой, которой необходимо управлять.

Вот, такой поворот в тексте у меня получился. Наверное, надо было его разделить на два-три разных поста и публиковать по отдельности. Но так, мне кажется, будет честнее. И, напоследок, я хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к Глаголевой Наталье Олеговне и к ДЗД, хотя бы только потому, что не могу относиться иначе к людям, которые смогли пронесли свои убеждения через годы и только в них укрепиться. И к организации, которая действует в этой очень трудной социальной области. Мне очень близки такие люди, просто по определению.

А пишу об этом в конце специально, чтобы это не выглядело манипуляционным приемом, когда сначала говорят об уважении, а потом всячески ругают.

Есть у меня огромная надежда на то, что нам удастся убедить как можно больше хороших людей до того, как они станут "спасать" человечество против его воли, классифицируя большинства, противостоящие им в любых аспектах, как негодные части человечества.


Tags: РВС
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments