xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Идея десоветизации под патриотическим соусом

Оригинал взят у lv0vich в Идея десоветизации под патриотическим соусом
Посмотрел сегодня дискуссию между Сергеем Кургиняном и Игорем Чубайсом. Сразу скажу, что не хотел делать никаких выводов из фамилии оппонента Сергея Ервандовича. Ну мало ли. Брат за брата ведь не в ответе? Тем более что Игорь Чубайс пытается выставить себя патриотом и государственником.

Но чуда не случилось. И после просмотра дискуссии у меня сложилось стойкое ощущение, что два брата Чубайса – это как анфас и профиль одного и того же предмета. Только один проводил разрушительные экономические реформы под флагом либерализма. Второй же пытается разрушить страну, атакуя нашу историю с монархических позиций.

Из чего же я делаю такой вывод? Из полной оторванности поставленной проблемы от предлагаемых путей её решения. Чтобы не быть голословным я предлагаю подробно разобрать вступительный доклад Чубайса, которым он открыл дискуссию.

Казалось бы, если тебя не устраивает та действительность, в которой существует твоя страна, ты первым делом должен предложить своё видение той стратегической цели, в направлении которой должно происходить развитие. И поначалу, действительно, кажется, что Игорь Борисович начинает доклад в этом ключе:

«А куда вообще движется наша страна? Сейчас всё реже и реже этот вопрос звучит, потому что молодёжь, молодые ребята они не привыкли к тому, к чему привыкли мои ровесники. В СССР всегда были планы, всегда были пятилетки. Мы стоили коммунизм, 70 лет строили коммунизм. А сейчас чего строим? Такой вопрос многие не задают»

Казалось бы, вот Вам, Игорь Борисович, и флаг в руки. Сформулируйте ответ на вами же поставленный вопрос. Поведайте нам Ваше видение блага для страны. Но не тут-то было. Чубайс делает ход конём и вместо того чтобы ответить на вопрос куда двигается страна или куда ей следовало бы двигаться заявляет:

«Вообще-то на самом деле, чтобы ответить на этот вопрос надо ответить не на вопрос, куда мы идём, а ответить на вопрос откуда мы идём»

Стоп. Ещё раз. Чтобы ответить на вопрос куда мы идём, надо ответить не на вопрос куда мы идём, а ответить на вопрос откуда! Кто-нибудь что-нибудь понял? Лично я нет. Но, видимо, это из-за того, что мне очень далеко до гениальных мыслей доктора философских наук.

Но и на этот вопрос Игорь Чубайс отвечать не собирается, а переходит прямо к главной мысли своего доклада: необходимо объявить 70 лет советской истории чёрной дырой:

«Нужно признать, что наша история – это история страны, государства разорванного во времени. Это для многих звучит просто, но ни в одном учебнике это не написано.»

Лично у меня на этом месте возник вопрос. Какие такие проблемы страны можно решить подобным образом? Но дальше Игорь Борисович подробно рассказывает о том какие великие проблемы стоящие перед страной это позволит решить:

«А что из всего этого следует? Ну был разрыв и чего дальше? Ну какая разница? Выводов и следствий огромное количество:
Я вырезал на днях из «Российской газеты» заголовок: «Пётр I прорубил окно в Европу, а получилось в Азию? Для мигрантов?». Оказывается, это Пётр I виноват в том, что сегодня Москва забита таджиками.
Ну если история едина и непрерывна, тогда можно что угодно и на кого угодно свалить.»


Надо полагать, дорогой читатель, что как только 70 лет советской истории будут объявлены чёрной дырой, вопрос о том, на кого будет свалена вина за все беды России, будет решён окончательно и бесповоротно.
Но если вы думаете, что это всё, вы глубоко ошибаетесь.

«У нас до сих пор спорят. У нас праздник 7 ноября или 4 ноября. Так всё зависит от того признаём мы этот разрыв? А если признаём, <…>то наш праздник 4 ноября».

Вы уже прониклись масштабностью решаемых проблем? Нет? Ну тогда дальше больше:

«А мавзолей Ленина закрыть или нет? А памятник Дзержинскому восстановить или нет?»

Ну после решения этих двух великих вопросов, проблем в стране точно не останется!

Задав своим вступительным выступлением тезис о «чёрной дыре» в российской истории, Чубайс не отходил от него до конца дискуссии, и все попытки Сергея Ервандовича перевести дискуссию в конструктивное русло не увенчались успехом.

Какой же вывод можно сделать из этой дискуссии? Никакого стратегического видения будущего России у патриота и государственника Чубайса нет. А то, что выдаётся за способ достижения цели на самом деле целью и является: Вы главное признайте СССР преступным государством, а дальше друзья из ОБСЕ и нюрнбергский процесс над коммунизмом проведут, и результаты второй мировой войны пересмотрят.

Ну и конечно же, признание такой концепции потребует проведения десоветизации. Чтобы разрыв в русской истории оформился окончательно и бесповоротно!

Tags: Кургинян, Чубайс
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments