xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

Антисоветизм как симуляция идентичности

Оригинал взят у fedotov1384 в Антисоветизм как симуляция идентичности
Имя России

29 ноября проходила дискуссия между Сергеем Кургиняном и Игорем Чубайсом, которая   должна была продемонстрировать актуальные позиции красных и белых в новых исторических обстоятельствах. Через несколько лет мы будем отмечать столетие  Октябрьской Революции 1917 года, уже сейчас важно начать осмысление исторического опыта и накопленных за это время знаний. Но конструктивного обсуждения не получилось, а произошла битва с очень показательным финалом. И в этой битве красные сделали очень многое: предложили метаязык, заявили  свою позицию единства исторического развития России, продемонстрировали уважение к оппонентам и открытость к диалогу. Оппоненты же в ответ повели себя противоположным образом, показав свою абсолютную беспомощность и бессубъектность. "Белые" высказывались абсолютно невнятно, потратив все свое время и силы на поливание грязью советского периода истории России. Выступление Игоря Чубайса и его сторонников напоминало мне выступление Млечина и Сванидзе на передаче «Суд времени». Не удивительно, что один из участников дискуссии назвал их либералами. Риторика выступающих «белых» была не просто либеральной, а радикально либеройдной.

В своих высказываниях Сергей Кургинян старался поднять дискуссию над конфронтацией взглядов, предложив собравшимся искать метаязык, который мог бы стать основой для диалога. Разве не в этом цель создания и работы подобных дискуссионных площадок? Но вместо этого «белые» стали втаптывать и вычеркивать историю советского периода, демонстрируя язык ненависти и хамства по отношению к оппонентам. Никакой диалог не возможен, если оппоненты не могут подняться над своими идеологическими расхождениями ради высшей ценности – будущего развития России. Участие Сергея Кургиняна в подобной дискуссии (по приглашению организаторов), его неоднократные попытки перевести дискуссию из плоскости конфронтации в плоскость диалога, убеждают меня, что движение «Суть времени» открыто к диалогу. Но оппоненты не захотели, а скорее всего просто не смогли перестроиться с антисоветского регистра поведения. Антисоветизм плотно въелся в идентичность «белых», заслоняя собой все остальное. Создается такое впечатление, что паразитирование на антисоветских мифах  – это самое главное занятие «белых», что роднит их в этом с либеройдами и нацдемами. Все эти политические силы  объединены общей антисоветской рамкой, которая выражается в ненависти ко всему советскому.

Подобная позиция демонизации и вычеркивания советского периода истории ставит по вопрос все достижения советского народа, а главное дискредитирует Победу в Великой Отечественной войне, полет в Космос. «Белые» в дискуссии показали готовность отказаться от этих побед нашего народа, чего только стоят заявления про «голодомор» в блокадном Ленинграде и слова о том, что большевики помешали Романовым вывести человека в космос раньше, чем сами смогли это сделать. И вся эта риторика ненависти и деструкции вертится у них вокруг отрицания исторической преемственности, единства истории. Но если, по их словам, большевики «уничтожили историческую Россию», то откуда они сами тогда взялись? Ведь вычеркивание советского периода истории ставит крест на любых перспективах развития современной России (правопреемницы СССР), разрывает связь поколений,  разрушает историческую память народа. Т.е. все это напоминает то, что делали фашисты на оккупируемых ими советских территориях, чтобы добиться поддержки местного населения.

Как отметил один из выступающих на дискуссии историк, высказанные на дискуссии антисоветские мифы очень похожи на мифы, созданные для дискредитации СССР в период Великой Отечественной войны. В ответ выступающий услышал: «Вы агент КГБ». Такое хамское поведение «белых» в ответ на взвешенную и аргументированную критику, окончательно раскрыло сущность оппонентов и показало их абсолютную неспособность к диалогу. В ответ на произошедшее Сергей Кургинян покинул дискуссионную площадку, подробно объяснив свое решение в интервью:





Tags: Кургинян, СССР
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments