xianyoung (xianyoung) wrote in eot_su,
xianyoung
xianyoung
eot_su

О снижении пошлин и фантазиях украинских СМИ

Оригинал взят у chernovik в О снижении пошлин и фантазиях украинских СМИ
politruk_lwetВ последнее время довольно часто в информационных лентах появляются сообщения, типа: "ЕС после подписания ассоциации снизит для Украины ввозные пошлины почти до 0%". Сложно скрыть то удивление, переходящее в негодование, которое я испытываю, читая подобные сказки.

Откроем приложение, содержащее список ввозных пошлин для украинских товаров. Где обнуление пошлин?! Возможно, наши эксперты опять перепутали зону свободной торговли с ЕС и Таможенный союз?

Более того, по некоторым товарам экспортная ставка свободная. Например, свободными являются пошлины по большинству металлургических позиций (см. в районе страницы 336). Таким образом, главная позиция нашего экспорта в Европу фактически изъята из Зоны Свободной Торговли.

Стоит отметить, что кроме пошлин есть еще и экспортные квоты. Например, подписав соглашение об ассоциации в Вильнюсе, пшеницы в ЕС мы сможем ввозить в 3 раза меньше, чем сейчас. А сахара -- в 10 раз меньше, чем сейчас (см. приложение содержащее квоты).

ES7


Кроме того, нельзя не заметить соотношение количества квот. С нашей стороны - три страницы квот, а с европейской - только три строчки. И при этом квотируются совсем не основные позиции европейского экспорта на Украину (сельхоз товары не являются значимой позицией европейского экспорта на Украину -- см. товарную структуру здесь).

Я не знаю, что имели ввиду авторы цитаты, утверждая, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, появится асимметрия в пользу Украины. Возможно, то, что еще сильнее усилится асимметрия в пользу олигархических кругов (которые, видимо, отождествили себя со словом "Украина") за счет граждан? В любом случае, если бы евро-интеграторы проталкивали соглашение, которое могло бы принести хоть какую-то пользу гражданам Украины, они бы подробно рассказывали об этой пользе. Но мы же имеем сплошной поток наглой и дешевой лжи...


Tags: Евросоюз, Таможенный Союз, Украина, информационная война, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments