eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Как решить проблему передачи прав элиты по наследству? Или зачем нужна перестройка 2
Ленин
rjadovoj_rus

От первого второму.

Дело в том, что население СССР с революцией получило мощную дозу фактических прав. Сразу и демократических и социалистических. Равенства во всех смыслах этого слова. Причем на протяжении нескольких поколений.

Люди рождались и жили с ощущением, что это их естественные права.

Читать дальше...Свернуть )


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

История РПЦ - Собор 1917-18гг (1)
фото с фото
teterevv

Писать о Соборе 1917-1918 гг очень сложно. Причин этой сложности несколько. Во-первых, это было очень масштабное событие в жизни не только Церкви, но и всего русского народа.

Решения, принятые на Соборе до сих пор служат основой преобразования Церкви.

Читать дальше...Свернуть )



Церковь. Определения (2)
фото с фото
teterevv

Начав чтение «Основ социальной концепции», мы остановились перед важным для нашего разговора разделом «III. Церковь и государство». До этого мы рассмотрели формулировки видения Церкви самой себя и своей миссии в мiре.

Я привел уже одну цитату из интересующего нас раздела:

Сын Божий, владычествующий землей и Небом … подчинил Себя земному порядку вещей; повиновался Он и носителям государственной власти.

Эта формулировка на первый взгляд парадоксальна. Читать дальше...Свернуть )


Церковь. Определения (1)
фото с фото
teterevv

Пауза затянулась и надо выправлять ситуацию. Поэтому я не стану разделять отобранные мной цитаты из «ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ» на смысловые блоки. Я полностью подчиню логику изложения ответу на два вопроса: что такое Церковь, и каковы Ее отношения с государством.

Итак, сначала о статусе документа.

Читать дальше...Свернуть )



Церковь. Разговор о форме, а не о содержании
фото с фото
teterevv

Как можно считать свой народ, своих братьев во Христе не способными к различению добра и зла, чести и нечестия? И еще я дерзну сказать, что подобная позиция противоречит самой сути понятия Церкви и сущности этого явления.

«Самодержцу Титу Элию Адриану, Антонину Благочестивому, кесарю Августу сыну Вериссиму, философу; Луцию, родному сыну кесаря философа и усыновленному Благочестивым, любителю просвещения, к священному сенату и ко всему народу римскому обращается с прошением за людей, несправедливо всеми народами ненавидимых и обижаемых, Иустин, сын Приска, сына Вакхия, уроженец Флавия Неаполя в Палестинской Сирии, один из этих людей»

Это послание написано мучеником Иустином Философом. Оно адресовано римскому императору Антонию Пию.

Читать дальше...Свернуть )



История Церкви. Вневременное
фото с фото
teterevv

Самым авторитетным рассказчиком о сущности Церкви, задачах и целях пребывания Ее в мiру может быть только Она Сама! Ведь о той тайне, о которой говорит Цанков, может поведать только тайновед. А это только Церковь.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Временное… Ограниченное временем или соответствующее своему времени? И так, и так - верно. Постоянное же, то есть длящееся независимо от времени и отвечающее запросам каждого «времени». Читать дальше...Свернуть )



Сергианство. Снова немного рассуждений и определений
фото с фото
teterevv

Понятны истоки взаимной легитимации государством и церковью в общественном устройстве. Для светской власти Церковь стала опорой и помощницей при формировании устойчивой государственной идеологии. Церковь же нуждалась в защите государства от нападок и угроз со стороны теснимого ей язычества. Так христианство стало государственной идеологией, а монархия освещенной церковью формой государственного устройства.

Я думаю, тут стоит взять небольшую паузу в продвижении по страницам истории Отечества и Русской Церкви, так как мы подошли к моменту, о котором говорить так вот сходу будет трудно. Впереди нас ждет Собор 1917-1918 годов. Читать дальше...Свернуть )



История РПЦ 2. Февральская революция
фото с фото
teterevv

Власть рушится, страна катиться в бездну. Пришедшие к власти либералы откровенно гробят Церковь. Какие были варианты поведения у патриотов и преданных чад Матери Церкви? Дать всему рухнуть окончательно? Политики так и сделали, последствия мы знаем. А вот благодаря тому, что митрополит Сергий сохранил действующий институт управления Церковью, сохранилась и сама Церковь.

Мы остановились на том, что Русская Церковь и монархия еще задолго до 1917 года перестали находиться в симфонизме, о котором так любят говорить воздыхатели «России, которую, мы потеряли». Кстати, появились очень интересные трактовки состояния самой России накануне Февраля. Читать дальше...Свернуть )



Что Россия может предложить миру? Вечер с В. Соловьевым с участием С. Кургиняна
dialexika



Профессор Осипов А.И.: о состоянии РПЦ в XIX и начале ХХ века
фото с фото
teterevv

Осипов дает свою оценку тому самому симфонизму власти и церкви, которая, по мнению антисоветчиков, была разрушена революцией 1917 года. Это говорю не я, человек которого упрекают за мои коммунистические убеждения. Это говорит профессор МДУ, человек знающий вопрос, называющий революцию катастрофой и т.д.

В продолжение начатого разговора об идиллическом симфонизме Церкви и государства, который часто нам рисуют воздыхатели о «России, которую мы потеряли», обвиняя во всех смертных большевиков, я хочу предложить небольшое видео. Читать дальше...Свернуть )



?

Log in