eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой детский хор
Red Star
hellboy_unfeel wrote in eot_su
Большой Детский хор
Сегодня пятница, а значит творческая интеллигенция собирается в Жан-Жаке и трактире "Матрёшка" на Брайтон Бич, вкушая плоды либерального общества в виде алкоголя и наркотиков. Устраивает мозговые штурмы и мордобой, решая кто же победит на выборах в КС болотной оппозиции

Чем же занятся нам, простому совкобыдлу? Я предлагаю сегодня вспомнить одну из самых ярких жемчужин советской и русской культуры - Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио.



Хор был образован в 1970 году. Его создателем стал наш замечательный дирижёр Виктор Сергеевич Попов. Вот так задумывался этот хор автором: "решили набрать такой коллектив, в котором были бы обычные ребята, лучше те, кто не посещает музыкальную школу. Чтобы это были, как бы от сохи, от земли дети, с хорошими музыкальными данными, но нигде специально не занимающиеся." Изначально хор состоял только из девочек, но потом к нему начали присоединятся и мальчики, одними из первых были Саша Гарник и Коля Прошкин. Кардинальным отличием этого хора, было его ориентирование на современные популярные произведения, а не на классический репертуар. Виктор Попов говорил так: "А я всегда стоял на такой позиции, что это, может быть, и не самая высокая музыка, но... мы забываем часто, откуда все идет. Все воспитание детское идет с песни. Песня имеет свою историю, свою традицию, свое развитие. И поэтому детская песня должна развиваться, она не может стоять на месте."



Уже в 1972 году в хор пришёл мальчик, ставший одним из самых известных его солистов - Серёжа Парамонов. Первым его хитом стала известная нам всем песенка о крокодиле Гене.



Что же было дальше? Многочисленные награды, всесоюзная и всемирная известность. Тысячи записей, звучавших с экранов телевидения и из динамиков радиоприёмников. Думаю многие из нас помнят эти добрые песни, на которых мы все выросли.



Однако наступили другие времена. В 90-е года хор практически покинул популярную сцену. В новой жизни ему не осталось места на экране, где воцарились новые "звёзды". В своём интервью в 2002 году Попов говорил так:

"Была такая страна — Советский Союз. Была масса разногласий, друг друга не понимали, и были всякие очень серьезные конфликты. Но песня поднимала всех на одно дело.

Почему я об этом сейчас говорю? Потому что жалко, что мы не понимаем, что песня — это такая же история, как история жизни страны. Через песню можно все увидеть: что было, что создавали, что строили, к чему стремились. Вспомните песни о БАМе, вспомните песни о целине — это все то, что поднимало нас всех. И никто не спрашивал: где мы, что, какой национальности? Нас всех поднимала песня на совершенно, прямо скажем, удивительные подвиги.

И вот когда вдруг эту песню загоняют в тупик, когда вместо нее выдвигается совсем другое — выдвигается песня, нам несвойственная, нам неудобная, нами не принимаемая... Когда тебе предлагают произведения на английском языке, французский, немецком или еще каком — ты можешь это принять, если ты нормальный человек и нормально развит. Но чтобы это так на тебя действовало, как твоя родная песня, — никогда этого не будет.

И вот тут должен сказать, к великому моему огорчению, что этот грандиозный пласт был не только забыт, но и разрушен.
"



В 2008 году ушел из жизни бессменный лидер коллектива Виктор Сергеевич Попов, но имя его отныне увековечено в названии Большого Детского хора. Дело его живёт, в сердцах каждого из нас звучат эти песни. Давайте же не забывать о том богатстве, которое оставила нам Советская культура, в нём не только наше прошлое, но и надежда на наше возрождение, сила нашего народа.





Метки:

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Присоединяюсь

http://mikuli-shna.livejournal.com/61340.html

Прекрасное далеко. Лучшее исполнение.


Edited at 2012-10-20 09:59 (UTC)

это уникальный хор. я включаю песни, которые исполнял БДХ, своим детям. поэтому мы знаем и Сережу Парамонова (Царство ему Небесное) и многих других. и "Прекрасное далеко" слушаем только в исполнении БДХ. Потому что это идеальное исполнение.
Недавно один стоматолог сказал мне: "Я когда работаю,включаю "Детское радио". В музыке я не профессионал. но вот что отмечу: слушать современные детские коллективы как-то не по себе - в них чего -то главного не достает. а когда поет БДХ, будто родниковой воды попил".

Большой детский хор - это одно из многих чудес Советского Союза, которые крепли нравственную основу русского и других народов нашей в прошлом (и,надеюсь, в будущем) великой страны.

Большое спасибо за этот пост!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account