eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
История Пролеткульта. Часть II – Пролеткульт и новый человек
artemijv wrote in eot_su
kuprin
 
В основе советских массовых зрелищ лежала идея борьбы двух миров: света и тьмы, старого и нового, мирового капитала и мирового пролетариата
   
<<< Предыдущая часть ... По инициативе А. Луначарского в Петрограде еще за месяц до октябрьских событий 1917 года прошла конференция пролетарских культурно-просветительских обществ, образовавших организацию, которую было решено называть Пролеткультом.
 
Пролеткульт сразу объявил своей целью создание новой пролетарской культуры, чтобы «дать рабочему классу целостное воспитание, которое неоспоримо направляет его коллективную волю и мышление».
 


Необходимо отметить, что разработка программы по созданию пролетарской культуры начиналась еще в 1908 году, когда А. Богданов вместе с А. Луначарским, рабочим-революционером Н. Вилоновым при поддержке (в том числе и финансовой) М. Горького организовали «высшую социал-демократическую школу» на Капри. Именно там, на лекциях для рабочих, приезжавших из России, вырабатывались представления о типе культуры, который необходим пролетариату, обсуждались задачи подготовки рабочих-пропагандистов.
 
После победы Октябрьской революции, 15–20 сентября 1918 года, была созвана Первая Всероссийская конференция Пролеткульта, на которой был принят устав организации и созданы отделы: театральный, литературный, издательский, библиотечный, школьный, клубный, музыкально-вокальный, организационный, научный и хозяйственный.
 
Был избран Всероссийский Совет Пролеткультов, в президиум которого вошли А. Богданов, И. Лебедев-Полянский, П. Керженцев, В. Плетнев и др.
 
Почетным председателем Пролеткульта стал А. Луначарский.
 
Целью организации объявлялось развитие пролетарской культуры, которое будет осуществляться усилиями рабочих, подлинных носителей и выразителей пролетарской идеологии. «Во всех областях работы Пролеткульт положит в основу творческое начало самодеятельности. Он должен будет создать для пролетариата ... полную возможность свободно творить и работать» (П. Керженцев Пролетарская культура. 1918).
 
Задачами новой культуры, как писал Богданов в книге «О пролетарской культуре», является формирование «нового человеческого типа, стройно-целостного, свободного от прежней узости, порожденной дроблением человека в специализации, свободного от индивидуальной замкнутости воли и чувства, порожденной экономической разрозненностью и борьбой».
 
Работа Пролеткульта была сосредоточена в двух направлениях: первое — творческая работа в сфере театра, литературы, музыки (и вообще искусства) и второе — образовательно-просветительская деятельность. Второе направление — это тема будущей статьи, а в данной работе обратим внимание на творческую работу пролетариата.
 
К моменту созыва Всероссийского Съезда Пролеткульта в сентябре 1920 года организация уже представляла собой разветвленную сеть кружков, клубов, студий и объединяла в своих рядах около более 400 тысяч рабочих. При этом почти 80 тысяч из них активно работали в художественных студиях, театральных, музыкальных, хоровых кружках, в тех самых, которые, по мысли Богданова, должны были стать лабораториями по выработке пролетарской культуры.
 
Государство помогало пролеткультовцам, подбирая педагогов и лекторов, а также предоставляя помещения для работы. Еще в январе 1918 года Ленин подписал декрет «О национализации здания «Благородного собрания» в Петрограде и передаче его Пролеткульту».
 
К 1920 г. было зарегистрировано более 300 организаций Пролеткульта, их работу освещали около 20 газет. Программа пролетарской культуры разъяснялась в журналах «Пролетарская культура», «Грядущее», «Горн».
 
В стране активно работало 128 литературных пролеткультовских студий, которые объединяли вокруг себя начинающих поэтов и писателей, издавались сборники пролетарской поэзии и прозы. Театральных студий было более 260, доступ в них был открыт для всех желающих.
 
В конце 1921 года в Петрограде действовало 523 кружка, в том числе 135 музыкальных и 131 драматический.
 
Можно сказать, что по ширине охвата населения Пролеткульт осуществлял в России культурную революцию, программу которой заложил Богданов своими работами в области культуры, заявляя о необходимости создания нового типа человеческой личности, то есть нового человека.
 
Видный деятель Пролеткульта П. Керженцев одной из важнейших частей пролетарского театра, концепцию которого он разрабатывал, считал массовые празднества: «Народные празднества, театрально и эстетически воспитывая массу и вырабатывая методы коллективного творчества, подготовляют дорогу к тому массовому социалистическому театру ... где театральное действо будет твориться всей трудовой массой, творчески импровизирующей грандиозное зрелище».
 
Массовые празднества или действа — это большие театрализованные зрелища, в которых принимают участие огромные массы народа. Образцы подобных народных зрелищ известны еще с Древней Греции. Это не только спортивные состязания, олимпийские игры, но и элевсинские и дионисийские мистерии, в которых участники проходили посвящение и получали тайные знания о сотворение мира. В России до XVIII века в храмах при большом стечении народа разыгрывалась мистерия, называемая «Пещное действо».
 
Массовые зрелища 1918–1920 годов в Советской России стали уникальнейшим явлением народного искусства и культуры тех лет.
 
Идея массового вовлечения трудящихся в активную творческую деятельность была воспринята трудящимися с энтузиазмом и приобрела огромную популярность. Массовые действа были не только агитационно-политической формой театрального искусства, как может показаться на первый взгляд, кроме этого они представляли собой новые мистерии и демонстрировали устремленность массового зрителя к будущему переустройству мира.
 
Одно из первых массовых действ так и называлось — «Мистерия освобожденного труда». Его премьера состоялась 1 мая 1920 года у Фондовой биржи в Петрограде, режиссер — А. Р. Кугель.
 
Всего в мистерии участвовало более 2000 красноармейцев, были задействованы участники самодеятельности, ученики театральных школ, несколько профессиональных актеров, цирковые артисты, военные оркестры.
 
Вначале портал Биржи закрывал занавес с изображением «крепостной стены с золотыми воротами и большим повешенным замком на них». На его фоне восседали и пировали «властители»: Наполеон, папа Римский, султан, банкир, русский купец. А по площади проходили вереницы рабов в серых рубищах и кандалах. Когда рабы начинали роптать, в сторону властителей сначала взбегали римские гладиаторы, потом крестьяне во главе со Стенькой Разиным, но всякий раз прислужники «властителей» их отгоняли. Когда же в руках восставших появлялись многочисленные красные флаги, властители в ужасе исчезали. Декорации с изображением крепости падали и появлялось изображение дерева свободы. Восставшие рабы пляшут вокруг дерева свободы. Над Невой вспыхивает фейерверк. Действо заканчивается всеобщим ликованием. Во время представления на площади присутствовало 35(!) тысяч зрителей.
 
19 июля 1920 года в Петрограде было поставлено другое массовое действо — «К мировой коммуне». Постановщик — К. Марджанов. Это историко-символическая мистерия создания Коммунистического Интернационала и движения к Мировой коммуне. В представлении участвовало уже 4000 тысячи красноармейцев, театральной молодежи и участников кружков. На фоне Биржи были построены круглые сходы к Неве, в действе принимали участие миноносцы, стоящие на Неве, освещение давали прожектора Петропавловской крепости.
 
В конце представления из пушки Петропавловской крепости производился выстрел, затем начинался парад красной кавалерии, артиллерии, пехоты, шествие «народов мира» с гроздьями винограда и экзотическими плодами колоний. Все завершалось фейерверком.
 
Инсценировка «К мировой коммуне» завершилась только к 4 часам утра. Это театральное зрелище было грандиозным и произвело глубочайшее впечатление на собравшихся. В скверах и на трибунах вокруг Биржи в тот вечер собралось 45 (!) тысяч зрителей.
 
Со временем масштаб массовых зрелищ возрастал. В инсценировке «Взятие Зимнего дворца» 7 ноября 1920 года участвовали уже 8000 красноармейцев, матросов и представителей театральной молодежи. Для инсценировки были сооружены две огромные площадки, одна — для «красных», другая — для «белых», в качестве третьей площадки был Зимний дворец.
 
Режиссером инсценировки был Н. Евреинов, который еще в начале XX века разрабатывал новые формы театра и видел большие возможности в обращении к массовому зрелищу, к мистерии. Как утверждали театроведы, спектакль «Взятие Зимнего дворца» создал одну из главных легенд революции: взятие Зимнего воспроизводилось теперь только в придуманных Евреиновым мизансценах, потому что настоящий штурм Зимнего был совсем не таким монументальным и красочным.
 
Газета «Известия» от 19 ноября 1920 года писала: «Сотни и тысячи людей двигались, пели, шли в атаку, скакали на конях, вскакивали на автомобили, неслись, останавливались и колыхались, освещенные военными прожекторами под несмолкаемое звучание нескольких духовых оркестров, рев сирен и уханье орудий».
 
Зрители тоже чувствовали себя героями истории и в финале каждой из постановок пели «Интернационал».
 
Как пророчествовал один из деятелей Пролеткульта Б. Арватов в 1922 году: «Грядущий пролетарский театр станет трибуной творческих форм реальной действительности, он будет строить образцы быта и модели людей; он превратится в сплошную лабораторию новой общественности...».
 
Тогда казалось, что эти опыты — лишь первые шаги к еще более масштабным спектаклям, в которых будут заняты уже не тысячи, а миллионы человек. Народ хотел сыграть мистерию сотворения нового мира, когда возврата к прежнему уже быть не может.
 
Массовые действа были приурочены к «красному календарю — календарю памятных революционных дат»: Кровавое воскресенье (9 января), День Красной Армии (23 февраля), День работницы (8 марта), День Парижской коммуны (18 марта), Приезд Ленина в Петроград (16 апреля), 1 мая, Октябрьская годовщина и т. п.
 
В основе советских массовых зрелищ лежала идея борьбы двух миров: света и тьмы, старого и нового, мирового капитала и мирового пролетариата. Вырабатывалась своя символика: кузнец-пролетарий огромного роста держит в руках молот, которым разбивает кандалы на руках (символы рабства), или пахарь-труженик бросает семена. Все люди труда были представлены уважительно-героически, а эксплуататоры: капиталисты, купцы, банкиры, цари — представлялись в сатирически-издевательском виде, маленького ничтожного размера.
 
Одновременно стали оформляться новые ритуалы: победные марши рабочих, военные парады, митинги, шествия, собрания, «похороны жертв революции».
 
В первые послереволюционные годы для праздников использовался церковный язык — переименование завода или фабрики называлось «заводскими крестинами» (или на новый манер — «октябринами»), а празднества в честь революционных событий проходили с шествиями и выносом хоругвей и штандартов (почти как крестный ход).
 
В честь праздников город декорировали красными флагами и живописными панно огромного размера, чтобы скрыть на фасадах приметы царизма, позолоту и купеческое мещанство домов. Праздники сопровождались хоровым пением революционных песен и обязательным исполнением «Интернационала» в начале и в конце мероприятия.
 
Фактически Пролеткульт с вовлечением в свое движение широких народных масс начинал заявлять себя третьей силой в Стране Советов после партии и профсоюзов. Пробудив живое творчество масс и собирая вокруг себя их энергию, он мог вызывать определенные опасения у государственных структур, осуществляющих управление страной. Возможно, именно эти опасения и послужили одной из причин разгрома этого движения. Об этом, как и о других достижениях Пролеткульта, мы расскажем в следующих статьях >>>
   
   
Марина ВОЛЧКОВА
 
 

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

?

Log in