eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об отказе от права на мышление
emelamud wrote in eot_su


Зайду издалека. Так получилось, что я с достаточно близкого расстояния наблюдал харьковский майдан. А затем с достаточно еще ближе наблюдал антиправительственные митинги.

Майдан и протестное движение на Юго-Востоке в корне отличаются друг от друга. Но в то же время есть ряд свойств по которым бандеровщина и все силы (не только украинские), оказывающие сопротивление бандеровцам, пугающе похоже.

Со стороны майдана видно полное отсутствие желание критически мыслить. Можно сколько угодно доказывать им, что черное – это черное, а белое – это белое. Сознание майданщиков очень противоречиво. Одни и те же люди могут сначала, глядя на результаты прошедших выборов, говорить о том что Харьков "ватный город", а затем с пеной у рта доказывать, что десятки тысяч горожан, вышедших на площадь Свободы, 1го марта привезены из города. Но отчего же в "ватном городе" не могло найтись 2% желающим выйти и заявить о себе? Или даже проще. Сколько нужно автобусов, чтобы привезти хотя бы тысячу человек? И почему не было пробки из автобусов на границе? Хоть какой-то след был?

Я говорил с майданщиками и зимой, и весной. Все эти вопросы задавать бесполезно. Съезжают с темы, забалтывают, называют меня зомби и т.д. Порой кажется, что готовность схавать и поверить в любой бред большого числа людей и сделала майдан возможным. Ведь как иначе десятки тысяч на майдане стояли там три месяца, а не ушли с отвращением, после первой же порции наглой лжи со сцены майдана?

Сергей Ервандович в передаче говорит о том, что в России есть предпосылки к тому же. Я почувствовал это в июне. Там все помнят вброс о том, что Ходаковский сбежал в Мариуполь. Меньше чем через сутки он "сбежал" уже в Макеевку. И что вы думаете? Один из видных блоггеров, который оба вброса подержал, крепко удивил. Понимая, что второй вброс автоматически делает первый бредом, он написал "я перепутал Макеевку с Мариуполем". Но удивило даже не столько это, а то как отреагировали некоторые читатели, когда я указал на эту "оговорочку". Это было где-то как "Путин фашист!" в ответ на "Сколько нужно автобусов, чтобы привезти хотя бы тысячу человек?". И ладно бы указанная оговорка была единственная в своем роде...

Вот я сейчас смотрю на результаты выборов. Все фейсбучные комбаты в Раде! Взять к примеру того же "героя" Семенченко, который как-то очень уж вовремя (за два дня до окружения под Иловайском) убыл в Киев по причине ранения. А потом как-то уж очень быстро после тяжелого ранения поправился. Хоть кто-то из сторонников у Семенченко спросил об этом? Нет! В том, что батальон "Донбасс" по большей части погиб винят министра обороны, у которого фейсбучного шарма нет. Критикующие Гелетея не особо вникали в ситуацию. Семенченко молодец и все тут. Я думаю все поняли, кого и что мне эта ситуация напомнила. Я имею ввиду Стрелкова и оставление Славянска. Да персоналии в корне разные, как разные и ситуации. Но структура этого нежелания видеть очевиднейшие вещи и истерика в сети в обоих случаях пугающе похожа!

Повторюсь. Майдан стал возможен потому, что майданщики "хавали" ахинею, которую несли со сцены. То что в очередном выпуске передачи "Смысл Игры" было названо отказом от права на мышление – это не свойство майдана и не свойство Украины. Это свойство всего пост-советского пространства. И оно произрастает из позднего Советского Союза. Некритическое отношение к тому, что звучит со сцены, увы, произрастает оттуда. Да, в Украине это свойство гипертрофировано. Но и в России оно есть.

Покуда в государстве сохраняется стабильность это не будет давать о себе знать. Но масштабное противостояние с Западом может привести к разного рода перекосам и вот тогда майдан станет возможным. Поэтому, если мы говорим за противостояние Западу, то прежде всего нужно изжить предпосылки к тому, что в процессе этого противостояние в Москве или Ленинграде образуется майдан. Необходимо научиться чувствовать ложь и гниль и вовремя отходить в сторону от их источника.



промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

Мозаичное сознание. Люди не в состоянии воспринимать факты, отделять факты от лжи, улавливать причинно-следственные связи, делать умозаключения.
Я даже затрудняюсь сказать, что с этим делать.

Когда у человека внутри нет настоящего стержня, он крайне сильно подвержен соблазнам. Майдан тоже своего рода соблазн, человек, однажды поверивший становится пленником своей ошибки, ведь признать что он ошибся не имея стержня практически невозможно. Наверно, чтобы выдернуть человека из этого замкнутого круга, надо устроить для него большую встряску, шок, тогда есть шанс. Давно думаю над этим, но до сих пор до конца не понял как преодолевать этот иррационализм. Ясно точно что одними лишь рациональными аргументами ничего не добиться.

Включи свой мозг

Думать своей головой, крайне важно в любой ситуации.
Когда мы были курсантами офицеры нам говорили, что думать не надо. а надо исполнять приказы командиров. Те кто на эту удочку не велся остались способными понимать происходящее и не плыть по течению не весть куда.
Думать, думать и делать это важно, а к авторитетному мнению прислушиваться.

Re: Включи свой мозг

Думать - это самое сложное в жизни. Не у всех получается.

Хорошо сказано))) Кстати когда начинался Майдан в России многие относились с сочувствием к Украинцам, мол действительно Янукович и Ко достали народ. Я например в и многие знакомые в душе даже поддерживал людей , но тем не менее пытался хотя бы читать , узнавать и как то анализировать ситуацию (просто из любопытства) Потом пришел к выводу, что ни какой революцией там и не пахнет, чисто олигархический переворот. Такое же чувство было после первого митинга на Болотной в Москве. ( В моем городе то же был митинг) Да, у народа в душе накипело, эмоции, злоба. Но потом на митингах стали появляться его организаторы, так сказать лицо и совесть и все стало на свои места.

Лицо Майдана создавала пропаганда в СМИ. Чтобы уйти от её воздействия, нужно быть личностью.

Меня часто спрашивали, почему так много про Украину пишу и говорю. Потому что этот колокол по нам. И к сожалению, Россия не застрахована от украинского сценария...
Многие в нашей стране готовы хавать любую "застрелковщину", или "заудальцовщину" или...
Да мало ли кого завтра "придумают" пиарщики(

Согласна с вами. К сожалению, заметна в людях некритичность, быстрая смена мнения на противоположное, отсутствие собственной позиции. Бороться с этим надо, нет иного выхода.

Порою даже кажется благом, что отсутствие желания критически мыслить сопровождается апатией, не позволяющей активно действовать. Но это как "компенсация" нажитой близорукости возрастной дальнозоркостью - в итоге человек и вблизи, и вдали плохо видит.

Основной Харьков слишком много надеется на чудесное излечения от фашизма без применения собственных усилий...

Отказ от мышления - это единственное на что рассчитывает мировая элита современного классового общества... В противном случаи ей не жить...

Вероятно это такая итеративная двухступенчатая технология, чтобы достигать своих целей.
Сперва население интересующих стран путём культурной, социальной и прочих неклассических видов войн "разрыхляется" на ступеньку глубже. В "рыхлом" социуме становится возможно применение технологии по перенаправлению общественного мнения.
Далее разрыхляют общество ещё сильнее. И применяют более откровенную технологию по перенаправлению.
И так далее, итерация за итерацией.
Очевидно, на нынешней итерации народы бывшего СССР не способны критически воспринимать информацию, даже на уровне технической критики. Это позволяет из предателей делать якобы героев, из власовцев делать якобы патриотов и т.д.

Нужно постоянно разъяснить людям суть поисходящего. Технологии по майдан зайти шагнули очень далеко, народ на раз-два с ума сводят

Это расплата за потерю Советского Союза...

скажу больше, и распад СССР был по этой же причине

Судить лучше не по результатам выборов, а по результатам жизни. А жизнь в Харькове с каждым днём всё хуже и хуже...

Трудности наоборот могут консолидировать население вокруг фашистов.

(Удалённый комментарий)
Когда у человека нет ничего настоящего, то и человека нет - один постмодерн и жажда наживы...

Да, начали отучать людей думать еще в позднем СССР. А потом думать стало просто страшно, и люди сами запрещали себе это делать. А когда события стали такими, что мертвого разбудят, многие поневоле начали включать мозги, и оказалось, что эта техника на долгой консервации здорово амортизировалась и работает нештатно. Так искрит и дымит, что гораздо легче эмоционировать, чем мыслить. А если учесть, что медиа-диверсанты, активно портящие людям думалки, никуда не делись и трудятся в поте лица...

В феврале 2014 года только 19,2% населения России считало, что вскоре возможны события, аналогичные украинским.
http://gazeta.eot.su/article/aksio-5-rezultaty

Интересно, сколько сейчас?

Может опрос замутить? Хотя бы сообществом ЖЖ, или каждый в своем, пригласить в компанию из других соцсетей, оффлайн каждому поопрашивать знакомых и незнакомых. И как-то эти результаты свести. Интересно может получиться.

Надо делать, как это делали большевики - Сажать людей за парты...

угу. хотя можно начать с того, что ставить в угол. Чтоб подумали.

Еще Декарт определил сомнение и критическое отношение к действительности как атрибут, неотъемлемое свойство мышление. Там, где пропадает сомнение пропадает и мышление. Абсолютная некритичность в оценке действительности и неспособность различать ложь от правды, подлинное от наигранного и искусственного стало атрибутом отсутствия мышления наших сограждан в постсоветский период.

Раньше мне было непонятно, почему люди не понимают простых вещей... А они просто разучились думать

А мне вот кажется, что они каким-то образом заранее догадываются, до чего додумаются, если рискнут подумать. И им СТРАШНО -- ой-ой, лучше не думать! Так уютнее.

Майдан в России действительно возможен. События последних месяцев очень хорошо это показали.

Меня поражает, с какой легкостью свернули головы патриотической общественности.

Реально, нужно учиться разбираться в происходящем. Всем. Включать голову и память.

Общался с НОДовцами, задавал им вопросы на эти темы. Послушать то, что они говорят - реально готовая масса для майдана. Они готовы объединять с фашистами только потому, что НОД действуют по принципу «соединяй и здравствуй». Готовы объединяться с белолеточниками и даже самим Гитлером и его НСДАП! Вот такая она - патриошиза.

Отказ от мышления.
А давайте признаемся себе, что во многих аспектах мы начали мыслить после толчка С.Е. Кургиняна.
Он порой нас как слепых котят тычет носом в факты, мимо которых мы проходим мимо.
С удивлением понимаем, как раньше этого не видели. Вот же оно!
Король то голый!
Слабое утешение, что другие и на это не способны.
Надо учиться самим видеть очевидное.

По мне так Кургинян и учит видеть и понимать. Политические карты можно уже рисовать самому. Видеть, как разворачиваются политические игры. Хорошо видно, как враг пытается маневрировать, как он задействует средства маскировки и что он хочет скрыть. Так что Кургинян всё правильно делает. У него отличная школа! Если ты ещё знаешь, зачем тебе всё это нужно, то прогресс вообще удивляет.

>>Необходимо научиться чувствовать ложь и гниль и вовремя отходить в сторону от их источника.
Когда ж этому учится, когда приходится круглосуточно работать, чтоб прокормить семью. :(
На критическое мышление тоже так просто не перепрыгнуть.

Стрелковская истерия наглядно продемонстрировала как выключается критическое мышление у "патриошизы". Нет различения добра и зла (клятвопреступник - "герой"), нет понятия о чести. И это очень печально.

Печально. Наблюдаю, как разумные вроде бы люди на одном из форумов просто в истерике бьются, обвиняя СВ во всевозможных грехах, после того, как усомнились в героизме их кумира.


Я знаю, как привести их головы в порядок. Нужно взять всю эту шоблу, которая пудрит мозг. И под телекамеры с них спрашивать за весь их лживый и гнилой базар. Предъявляя всем доказательства их лжи. Устроить что-то на подобии синтеза передачи «Суда времени» или «Исторического процесса», которые шли на ТВ и реального суда, с вынесением реальных сроков. Массовое вещание по всем каналам: ТВ, интернет, радио, газеты. Пригласить любых наблюдателей на процесс. Уверен, большинство задержанных сразу согласиться дать чистосердечные признания и признать свою вину без процесса, чтобы облегчить свою участь, и будут давать показания по другим делам. И так по каждому! Но для этого нужно получить такую власть. Поймёт ли Путин, что это шанс на спасение? Пойдёт ли он на чистки в элите, которая в этом замешана? Если не сделает он, сделают другие. Очень хочется сделать такое полезное дело.

Какие же вы сволочи. вместе с вашими ервандовичами и прочими скотами.

Это потому что подрываем вашу веру в святого Гирькина-Стрелкова? Или потому что срываем ваши планы по проведению майдана в России? Вы бы хоть как-то развернули ваши претензии.

(Удалённый комментарий)
> видно полное отсутствие желание критически мыслить

Отсутствует желание мыслить вообще.
Думать и ощущать ситуацию - энергозатратно, принять готовую версию намного проще. На следующем шаге проще оправдать существующую версию, встроить дополнение в кривую, но модель, чем перестраивать её заново.
Примитивный животный подход, но, видимо, жизнь к этому приучила.

животное думает как ему получить то, чего но хочет достать, оно хотя бы понимает, что этот объект существует. Сам видел как обезьяна палку брала, чтобы банан достать. А тут показываешь, рассказываешь, факты приводишь. А они не хотят взять "палку". Говорят ты их обманываешь и вообще "бананов" не существует! Это шиза.

Edited at 2014-10-29 01:20 (UTC)

> Но структура этого нежелания видеть очевиднейшие вещи и истерика в сети в обоих случаях пугающе похожа!

Технология одна, т.к. манипулятор наверняка один.

> И оно произрастает из позднего Советского Союза. Некритическое отношение к тому, что звучит со сцены

В других странах то же самое. Технология работы с толпой в оранжевых переворотах везде одинаковая.

> Но масштабное противостояние с Западом может привести к разного рода перекосам и вот тогда майдан станет возможным.

Он уже был в 2011-2012, а никаких особых перекосов на тот момент не было. СМИ искусственно нагнетали ситуацию, но реальность была той же. В 1993 перекосы были против Ельцина, однако народ в большинстве проявил апатию, а часть была на стороне "реформаторов"-вредителей благодаря лапше из телевизоров и предательству людей обязанных и имеющих средства для решения таких ситуаций.
Оранжевый сценарий можно запустить в любой момент. Успех он будет иметь только в случае отсутствия контроля над нагнетающими безумие СМИ и предательстве и неисполнении обязанностей полицией и администрацией.
Был бы приказ разогнать майданутых, - их бы разогнали. Закрыли бы вещание лгущих СМИ и начали говорить правду, - толпа бы расползлась. Если бы перекрыли снабжение майданутой толпы печеньками, обогревом и туалетами, - эффект бы тоже был положительный.
Вместо этого было бездействие, войска обманули и дали незаконный приказ уйти из города, а в город загнали несколько тысяч вооружённых бандитов и наёмников, которые установили террористический контроль над служащими разных уровней и окончательно подчинили СМИ.

?

Log in