eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Укрский вопрос — 2
artemijv wrote in eot_su
Левко и Кэтрин
   
В 2007 г. «Велесова книга» — столь любимая эмигрантами историческая подделка, представляющая украинцев как «подлинных ариев» — была введена в украинскую школьную внеклассную программу по литературе в качестве «памятника дохристианской литературы»
   
<<< В предыдущей статье мы выяснили, что миф о «древних украинцах-ариях» (они же — трипольцы, они же — пресловутые «древние укры») был искусственно сконструирован еще в XIX в. Что этот конструкт лег в основу идеологии антирусского фашиствующего галицийства. Что его основными авторами были поляки и их украинские приспешники, учителя бандеровцев Грушевский и Донцов. Что после войны, в эмиграции, бандеровцы продолжили разрабатывать расистский украинский миф, обрядив его в новый наряд — неоязыческой РУН-веры. И, наконец, что активными разработчиками РУН-веры были родители Кэтрин Чумаченко, жены президента В. Ющенко...
 
Рассмотрим же, что происходило тем временем в СССР и как эмигрантские неофашистские разработки были перенесены на украинскую почву.
   


Хрущевская «оттепель» стала на Украине периодом роста идеологии галицизма. В среде «шестидесятников» активно распространялись эмигрантские издания — такие как «Украинская трибуна» самого Степана Бандеры или журнал «Современность» бандеровцев З. Матла и Л. Ребета. Публиковать фашиствующий самиздат помогали преподаватели уже упоминавшегося нами Украинского свободного университета Мюнхена.
 
С началом перестройки на Украине был дан «зеленый свет» публикации националистической литературы — уже в официальной печати. Так, в 1989 г. в издательстве ЦК ЛКСМ Украины — то есть в официальном партийном издательстве! — вышла книга химика (и якобы «великого знатока» историка) А. Знойко «Мифы Земли Киевской». В этой книге, быстро приобретшей большую популярность, пережившей не одно переиздание и даже вошедшей в курсы истории в некоторых украинских вузах, пропагандировался уже знакомый нам националистический бред об украинцах-трипольцах и «прародителях вавилонян».
 
После провозглашения в 1991 г. Украиной «незалежности» националистическая зараза расцвела буйным цветом. Огромными тиражами публикуются книги, повествующие о древних «украх-ариях»...
 
Из эмиграции прибывают толпы адептов РУН-веры... Главным пропагандистом РУН-веры на Украине становится Левко Лукьяненко — украинский диссидент, депутат Верховной Рады и член «Блока Юлии Тимошенко».
 
Миф об «украинцах-трипольцах» как «прародителях всех европейцев» начинает активно продвигаться в массы. Так, депутат (и будущий министр экологии и природных ресурсов Украины в правительстве Ющенко) Иван Заец вместе с депутатами Павлом Мовчаном и Владимиром Черняком открывают благотворительный фонд «Триполье». Фонд организует выставки трипольской культуры и «научные» конференции, поставляет на рынок книжной продукции псевдонаучную литературу о Триполье...
 
В октябре 2004 г. троица Заец–Мовчан–Черняк даже организовала Всемирный (!) конгресс «Трипольская цивилизация». Примечательно, что главным спонсором и председателем этого конгресса стал олигарх Сергей Тарута, глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса» и «счастливый обладатель» (на пару с другим бизнесменом, Сергеем Платоновым) крупной коллекции трипольских артефактов. Таким образом, к этому времени трипольско-велесские мифы уже сильно заразили украинскую элиту.
 
Но настоящую всеобщую моду на Триполье ввел на Украине В. Ющенко. Еще во время своей предвыборной кампании, выступая в июне 2004 г. перед жителями Голованивска, Ющенко сообщил: «Когда Европа жила в пещерах, украинцы, трипольцы, жили в беленых домах. У них была «Велесова книга», и это великая мировая цивилизация»...
 
Спустя три месяца после своего избрания, в апреле 2005 г., Ющенко присвоил главному пропагандисту РУН-веры Лукьяненко звание «Героя Украины». (Что и не странно, учитывая, что родители супруги нового президента, Кэтрин, как уже говорилось, — активнейшие РУН-верцы.)
 
Выступая летом 2005 г. в Киеве на международном экономическом форуме «мини-Давос», Ющенко представил Украину как древнее Триполье, где «переплелись корни первоначальных культур нашего европейского континента».
 
Будучи, как и олигарх Тарута, «счастливым обладателем» собственной археологической трипольской коллекции, Ющенко создал на своей даче, находившейся недалеко от места находки трипольского поселения, закрытый музей. Праздники Ющенко отмечал в ресторане под названием «Триполье», соответственно стилизованном.
 
Жена президента Кэтрин (дочь РУНверцев и бывшая сотрудница американского Госдепа) организовала в центре Киева выставку трипольской коллекции мужа. После чего отправилась экспонировать эту выставку в различных городах родных ей США.
 
Наконец, в 2007 г. «Велесова книга» — столь любимая эмигрантами историческая подделка, представляющая украинцев как «подлинных ариев», — была введена в украинскую школьную внеклассную программу по литературе в качестве «памятника дохристианской литературы».
 
К пропаганде исторических мифов были подключены и академические ученые. Так, доктор филологических наук Григорий Пивторак (с 1990-х гг. заявлявший о «первичности» украинского языка перед русским) делает «открытие»: мол, никакой древнерусской народности, из которой позже появились русские, украинцы и белорусы, — «не было». А украинцы, белорусы и «самые молодая русская ветвь», появившаяся-де только с образованием Владимиро-Суздальской Руси, — происходят... от кого бы вы думали?.. правильно, от «древних укров»! За эту безумную теорию Пивторак был удостоен многочисленных премий, звания «заслуженный деятель науки и техники Украины» и избран в Академию наук Украины.
 
Если Пивторак своими изысканиями претендует на внимание образованной аудитории, то его собрат Петр Кононенко, автор многочисленных учебников и директор «Национального научно-исследовательского института украиноведения» Академии наук Украины, работает на совсем непритязательную широкую аудиторию. Соответственно, работы Кононенко — это уже совсем полный бред, в котором «протоукры» вольно гуляют по всей древней Евразии, «оказываясь» то древними скифами, то древними индийцами...
 
При этом именно институту Кононенко Ющенко поручил в 2008 г. готовить для украинских школ и вузов программу «украиноведения» (благо, при Януковиче этот институт был реорганизован, а программа так и не увидела свет).
 
Псевдоисторический националистический угар не угас с уходом Ющенко с поста президента — да и не мог угаснуть, учитывая мощный элитный бэкграунд любителей укро-арийской мифологии.
 
В 2007 г. на Украине только официально было зарегистрировано 47 общин РУН-веры, являющейся на данный момент крупнейшей украинской неоязыческой сектой.
 
В 2012 г. на популярнейшем телеканале «Украина», принадлежащем олигарху Ринату Ахметову, появился нашумевший проект о генах украинцев под названием «ДНК-портрет нации». Этот телепроект, как сообщалось, являлся «собственной оригинальной разработкой» (то бишь копией) аналогичного британского проекта про гены ирландцев. Во время программ «ДНК-портрет нации» тележурналисты, а также украинские и разнообразные «британские ученые» находили генетические «корни» современных украинцев. А комментировать их «научные изыскания» приглашали таких персонажей, как бандеровец и один из будущих активистов евромайдана Дмитрий Корчинский. Для анализа использовались гены известных, а также простых людей, носителей «исконно украинских» фамилий. В результате жонглирования генами и хромосомами выяснялось, что эти украинцы более чем на 50 %... «арийцы и носители истинно арийских хромосом — гаплогруппы R1a».
 
На самом деле носителями вышеозначенной гаплогруппы R1a являются все народы Восточной Европы и Балкан, иранцы и русские, но... авторов проекта такие научные «частности» мало волновали.
 
При этом, само собой, в «ДНК-портрете нации» утверждалось, что «носители арийской хромосомы» — это «потомки древних трипольцев», «ничего общего не имеющих с москалями». Чтобы оценить уровень бреда программы, добавим, что «коренными жителями Украины» в ней назывались... «украинские женщины, появившиеся на 20 000 лет раньше трипольцев-мужчин».
 
Приход на Украине в 2014 г. к власти киевской хунты побудил распространителей мифов о Триполье и агентов РУН-веры к открытой политической активности. Так, в период мобилизации, объявленной весной 2014 г. киевской хунтой, проповедники РУН-веры были замечены в военкоматах Львовской, Киевской и Полтавской областей. Они открыто агитировали призывников записываться в добровольческие батальоны Нацгвардии для участия в карательной операции в Донбассе и сулили вечную жизнь «погибшим за Украину».
 
Удивительно ли, что главный олигарх-пропагандист Триполья, бывший глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута со 2 марта по 10 октября 2014 г. будет по указанию киевской хунты исполнять позорную роль «губернатора Донецкой области»?..
 
Миф об украинцах — «первоариях и первоевропейцах» старательно конструируется фашиствующей украинской элитой уже более двух веков. Краеугольный камень создаваемой с его помощью идеологии галицизма — ненависть к братскому русскому народу как «расово неполноценному» и «опасному для Европы» и низкопоклонство перед западным «Старшим братом», как бы он ни назывался: Польшей, Германией или Единой Европой. Таким образом, мнимая «украинская идентичность» на самом деле предполагает полное и недвусмысленное растворение Украины в Западе.
 
Александр Руднев, Илья Росляков
 

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Вообще пора писать книгу по истории укров в доисторическую эпоху

про укров уже много книг написано :)


Уважаемый автор. А где в Велесовой Книге есть указания на присутствие украинцев, русских и белорусов? Как мне известно при Сулакадзеве белорусов и украинцев не существовало, кроме котлет по Киевски и украинского борща и то в меню данная информация содержалась. По крайней мере в цивилизованной части мира так было.

  • 1
?

Log in