eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Guardian: «Украинский кризис: Джон Керри и НАТО должны успокоиться и сделать шаг назад»
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend wrote in eot_su


Угрозы Джона Керри исключить Россию из «восьмерки» и мольбы украинского правительства об оказании помощи со стороны НАТО знаменуют собой опасную эскалацию кризиса, который можно сдержать, если верх возьмут холодные головы. В Вашингтоне и Киеве, похоже, царят настроения истерии, поскольку новый украинский премьер-министр заявляет: «Мы на грани катастрофы» и начинает мобилизацию армейского резерва в ответ на перемещения российских войск в Крыму.

Если бы он вел речь об экономических невзгодах страны, в его словах был бы смысл. Но вместо этого он вместе со многими американскими и европейскими средствами массовой информации излишне драматизирует события на востоке, где русскоязычное население по понятным причинам встревожено в связи с тем, что новые власти в Киеве отменили закон, по которому русский язык был официальным в его регионах. Они видят в этом доказательство того, что антироссийские ультранационалисты с запада Украины, ставшие доминирующей силой в февральском восстании, по-прежнему контролируют столицу. Восточная Украина опасается, что аналогичная тактика захвата государственных зданий может быть применена и у них, против их избранных руководителей.

Спешное стремление Керри наказать Россию и решение НАТО отозваться на призывы Киева проведением заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе были ошибкой. Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО следует воздержаться от вмешательства в украинские дела – как на словах, так и на деле. Но стремление альянса к участию показывает, насколько неуклюжи его попытки. В основе кризиса в Крыму и ожесточенного сопротивления России потенциальным переменам лежит неприкрытое стремление НАТО продолжать начатую двадцать лет назад экспансию, продвигаясь на восток, в сферу постсоветского пространства. Это продвижение возглавил в свое время Билл Клинтон и подхватили последующие американские администрации. Нет сомнений в том, что Пентагон видит в своих мечтах те дни, когда ВМС США придут на смену российскому Черноморскому флоту в крымских городах Севастополе и Балаклаве.

После обретения Украиной независимости все до единого опросы общественного мнения показали, что большинство населения - против членства страны в НАТО; однако правящая элита, властвовавшая в стране до 2010 года, а теперь вновь пришедшая к власти, неизменно игнорировала волю народа. Соблазненное щедростью НАТО и почувствовавшее свою сопричастность к этому глобальному и высокотехнологичному клубу, украинское руководство принимало участие в совместных учениях и даже направляло свои войска в Ирак и Афганистан.

Свергнутый Виктор Янукович, несмотря на всю свою некомпетентность, коррупцию и злоупотребления властью, первым в ходе своей предвыборной кампании выступил против членства в НАТО, а затем убедил парламент положить в основу стратегии безопасности страны принцип неприсоединения по примеру Финляндии, Ирландии и Швеции. НАТО отказалась согласиться на это. Совсем недавно, 1 февраля, когда последний кризис на Украине только начинался, созидатель империй и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на конференции по безопасности в Мюнхене: «Украина должна обладать свободой выбора собственного пути без внешнего давления». Намек был понятен: если бы не эти противные русские, Украина давно бы уже стала одной из нас. Скажи Расмуссен: «Украина выбрала неприсоединение, и мы уважаем ее выбор», это было бы мудрее.

Сейчас еще не поздно проявить хоть какую-то мудрость. Перемещения российских войск в Крыму по приказу Владимира Путина, которого поддержало большинство россиян, вряд ли можно назвать законными по условиям договора о мире и дружбе, подписанного между Россией и Украиной в 1997 году. Но такая незаконность менее очевидна на фоне вторжения в Ирак под руководством США, или в Афганистан, по которому Совет Безопасности ООН санкционировал интервенцию спустя несколько недель после ее начала. И если кризис пойдет на убыль, Россия может вывести свои войска. Для этого нужно восстановить закон о языке в восточной Украине и решительно пресечь действия вооруженных групп антироссийских националистов, угрожающих захватом государственных учреждений на востоке.

Русскоязычное большинство в этом регионе точно так же возмущено коррупцией элиты, безработицей и экономическим неравенством, как и народ на западе Украины. Но оно также чувствует, что его берут в окружение и провоцируют, а его культурное наследие оказывается под угрозой. Ответственность за снятие этих озабоченностей востока лежит не на Вашингтоне, не на Брюсселе и не на Москве, а исключительно на власти в Киеве.

Оригинал публикации: The Ukraine crisis: John Kerry and Nato must calm down and back off

Перевод: inosmi.ru

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
ПУТИН ПОЛУЧИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ ЯНУКОВИЧА С ОБРАЩЕНИЕМ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВС РФ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ И СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ — ЧУРКИН
РИА НОВОСТИ

Ну вот теперь все юридические формальности соблюдены.

Гардин всегда придерживается здравых рассуждений. Возразить нечего.
Спасибо за текст.

"И если кризис пойдет на убыль, Россия может вывести свои войска. Для этого нужно восстановить закон о языке в восточной Украине и решительно пресечь действия вооруженных групп антироссийских националистов, угрожающих захватом государственных учреждений на востоке."

хорошо сказано, только вот кто теперь на Украине сможет это реализовать на практике?

" ...Для этого нужно восстановить закон о языке в восточной Украине и решительно пресечь действия вооруженных групп антироссийских националистов, угрожающих захватом государственных учреждений на востоке..."




Для этого необходимо утилизировать банду путчистов. С языком всё самообразуется естественным образом.








образуется

через несколько лет, как все уляжется и страну под полный контроль бандеровцы подомнут - тогда и возьмутся за язык. И за "неблагонадежных русских".

в 33-м евреи в Германии тоже себя чувствовали неплохо, рассуждали ходили, и даже не предполагали что через 7-8 лет буду в печах Освенцима гореть...

"ставшие доминирующей силой в февральском восстании" только сейчас пришло в голову, что почти 100 лет назад нечто схожее случилось также в феврале. И также февралистами не ставится вопрос о мире (см. т.н. мобилизацию), о земле (аналогия с глубочайшим экономическим кризисом), о власти (бандитскую неонацистскую хунту признает только фанатик).

  • 1
?

Log in