eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Введение в операцию “Гладио” (А и Б)
Сергей Макаров
xianyoung wrote in eot_su
Оригинал взят у sham1 в Введение в операцию “Гладио” (А и Б)

Пронырнул Смысл Игры №47. Примерно на 50-й минуте "зацепился за камушек" по имени Сибель Эдмондс. Предлагаю вашему вниманю небольшое введение в тему.



Оригинал взят у ru_ghost3d в Введение в операцию “Гладио” (А и Б)
МартинКорбетт
Эбби Мартин, Джеймс Корбетт (по материалам сайта http://www.corbettreport.com, перевод СВ-СЗАО)

Эбби Мартин (Э.М.): ... Мы немного коснулись некоторых сомнительных приёмов, которые применялись правительством с целью обеспечения общественной поддержки военных действий. Одна из таких программ была осуществлена США во время Холодной Войны и под названием операция “Гладио”.

Целью операции было создание и поддержание в Восточном блоке военизированных организаций, работающих на дестабилизацию региональной источников власти. Существование программы было официально признано в 2006 г. Утверждалось, что операция завершена, но есть мнение, что эта программа никогда не была по-настоящему свёрнута, а вместо этого тайные организации были преобразованы в форму, более подходящую для "Войны с Терроризмом".

Поможет нам разобраться с этим крайне важным, но, одновременно, очень запутанным вопросом независимый журналист и ведущий программы "Corbett undercover report" Джеймс Корбетт. Спасибо что пришли, Джеймс!

Джеймс Корбетт (Д.К.): Спасибо что пригласили, Эбби!

Э.М.: Итак, из чего состояла "операция “Гладио”", и каков был её масштаб?

Д.К: У вас недавно была программа о пяти крупнейших теориях заговора, оказавшихся верными. Я думаю, операция “Гладио” вполне может занять место в их ряду.

"“Гладио”" - кодовое название тайной программы, осуществлённой НАТО в сотрудничестве с ЦРУ после Второй Мировой Войны, в начальный период становления Холодной Войны. Официальной легендой программы было скрытое посредничество в финансировании, обучении, вооружении и прочей поддержке военизированных групп, которые могли бы немедленно развернуть сопротивление в Европе в случае вторжения Советских войск, пока НАТО подготавливает военный ответ.

Это официальное прикрытие. По факту получилось так, что в течение пяти десятилетий Холодной Войны выделяемые на операцию средства и оружие попадали в руки военизированных ультранационалистических группировок, фактически - наиболее радикальных антикоммунистов. За счёт этого было организовано большое количество акций, происшествий, и злодейств, вину на которые возлагали на коммунистов, с тем чтобы максимально обездвижить левые политические движения в Европе.

Наиболее известным из этих терактов был взрыв в Болонье в 1980 г. Погибло 85 человек и было ранено ещё двести. Это событие напрямую связано с операцией “Гладио”. В начале 90-х это дело попало на рассмотрение парламенту Италии, и вызвало серьёзный общественный резонанс. Скандал должен был стать основанием для расследования Европарламента, но его не случилось.

В англоязычных СМИ сейчас превалирует точка зрения, что фокус деятельности в операции “Гладио” находился в Европе, и что она началась и закончилась с Холодной Войной. Но по мере раскрытия информации, мы видим, что поле охвата операции “Гладио” фактически глобальное и она продолжается до сих пор.

Э.М.: Давайте поподробнее обсудим эту трансформацию. Я в шоке. Я не понимала масштаба этой операции, пока не посмотрела Вашу многосерийную программу - рекомендую всем с ней ознакомиться - очень подробный [документальный] сериал, определённо дающий представление и всех аспектах этой операции. По вашим словам, операция длится десятилетия и состоит из подставных террористических атак, убийств, финансирования националистических групп с целью разжигания терроризма.

Давайте поговорим о трансформации в "“Гладио” Б". По Вашим словам, есть доказательства того, что она все еще идёт, превратившись в что-то совсем другое. Во что, и на чём вы основываете свои выводы?

Д.К: Совершенно верно, я действительно сделал серию передач, совместно с разоблачительницей из ФБР Сибилл Эдмондс. Как возможно знают наши зрители, в ACLU и других организациях её называют "самой затыкаемой женщиной в США" потому что её постоянно связывают законом о государственной тайне по факту ее работы в отделе переводов вашингтонского офиса ФБР.

По её данным, ключевые изменения в операции ““Гладио”” произошли в середине 90х, в особенности в том, что касалось Турции. Существуют документальные свидетельства - хотя в западных СМИ о них мало знают и мало говорят - того, что Турция была одной из первых точек развёртывания операции “Гладио”, а позднее стала одной из центральных, будучи геостратегическим окном и "мостом" между Европой и Ближним Востоком. Будучи важной геостратегической точкой, она стала одним из "украшений в короне" операции “Гладио”.

В середине 1990-х операция “Гладио” начала менять фокус деятельности с финансирования военизированных и ультранационалистических групп - в частности в Турции - в сторону того, что мы видели в Афганистане в 80-х годах, когда США напрямую спонсировали, поддерживали, тренировали и вооружали моджахедов в их борьбе с Советами. Эта модель получила название “Гладио-Б” (Gladio-B).

По словам Сибилл Эдмондс, это название соответствует папке в рубрикаторе ФБР, куда собирается информация об этих событиях. В Пентагоне для сотрудничества с НАТО в рамках этой операции, пользуются другим названием, оно до сих пор не раскрыто и мы его не знаем. Внутри ФБР используется название “Гладио”-Б, и под ним понимается взаимодействие НАТО и США, включая высший руководящий состав Государственного Департамента и прочих, по факту, с исламистскими террористами.

Цель - поддержания стратегии напряжённости, которая может использоваться для воздействия на ситуацию в Средней Азии и на Балканах, точнее на Кавказе, которые являются исключительно важными районами "мировой шахматной доски", как говорит Збигнев Бзежинский. Собственно, в своей книге "Великая шахматная доска" 1997 г. Бзежинский назвал Среднюю Азию самым ключевым регионом. Потому что любой, кто, в наше время, стремится к доминирующей позиции в мире, должен контролировать Среднюю Азию.

Поэтому именно там сейчас происходит большое количество операций, в рамках которых США и НАТО сотрудничают с исламистскими террористами. В стремлении к дестабилизации, направленной, в конечном итоге, против соперников США - России и Китая.

Э.М.: Да, захватывающе. Я припоминаю вашу серию передач, прошедшую непосредственно перед 9/11 - с 1997 по 2001 гг - в которой Вы говорили об Аль-Завахири - предположительно одном и ключевых официальных лиц Аль-Каеды, который был буквально взращён НАТО, ЦРУ и специальными структурами региона. Вы утверждаете, что это продолжается до сих пор. Что они делают? Объясните, как всё это превращается в те сценарии, которые, разыгрываются на наших глазах в этом регионе мира.

Д.К: Вы абсолютно правы. Информация, опять же, получена от Сибилл Эдмондс, которая напрямую работала с ней в ФБР. Айман Аль-Завахири действительно встречался с высокопоставленными чиновниками США в Баку, Азейбарджане в период с 1997 по 2001 гг., и это важно постольку, поскольку - для тех, кто не знает, - Айман аль-Завахири был правой рукой Бен Ладена, а сейчас формально является главой всей Аль-Каеды. Так что сам факт, что у него в течение нескольких лет были встречи на таком высоком уровне, с людьми находящимися в сердце госдепартамента США на высоких позициях, сам по себе представляет исключительно большой и важный сюжет.

Факт того, что это все еще продолжается, безусловно необходимо рассматривать в контексте происходящего в Центральной Азии и кавказском регионе, в таких геостратегически важных странах Каспийского региона как Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан, где сейчас сооружается большое количество крупных нефте- и газопроводов.

Э.М.: Я немного прерву вас здесь, Джеймс, потому что у нас осталась примерно минута. Сибилл еще говорит об Иранском наркотрафике в рамках этой операции, а так же о героине из Афганистана. Но я хотела бы быстро задать вопрос о том, почему эти обвинения не освещаются в большей степени в СМИ, даже в независимых, Джеймс?

Д.К: К сожалению, этот вопрос окружен стеной тишины. Еще мне кажется, что многие независимые СМИ не говорят об этом вопросе, потому что он просто очень большой - очень многое надо обсудить, очень много установить связей, огромное количество людей об этом просто никогда ничего не слышали. Это просто такое место на земле, о котором люди мало знают, и их приходится долго натаскивать, чтобы они просто запомнили основных игроков, имена и даты. Так что я думаю, это одна из причин, по которой этот вопрос не освещался в независимых СМИ. Что касается мейнстрима СМИ, то они, к сожалению, известны своей подконтрольностью по ряду тем, и даже близко не подойдут к такой взрывоопасной информации.

Э.М.: Ну теперь когда Вы обрисовали ситуацию, у нас есть набор базовых представлений, которые мы сможем в будущем разобрать подробнее. Спасибо Вам большое, с нами был Джеймс Корбетт из Corbett Report, все смотрите серию программ "операция “Гладио”".

Д.К: Спасибо



Ссылки:
http://www.corbettreport.com/an-introduction-to-gladio-b-james-corbett-on-breaking-the-set/ - оригинал (на английском)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_против_терроризма - «Война с терроризмом» - лейтмотив внешнеполитической деятельности США после 2001 года
http://www.youtube.com/watch?v=U0CQloZQoIc – первая серия докумнетального сериала Д.Корбетта “Гладио” с Сибель Эдмондс
http://perevodika.ru/articles/6563.html - установочное интервью с Сибель Эдмондс//Американский консерватор
http://eot.su/node/16341 - Смысл Игры 47

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Вы молодцы, отрываете для себя потихоньку то, что ЖЖ уже знал 5 с половиной лет назад
http://emdrone.livejournal.com/179837.html


  • 1
?

Log in

No account? Create an account