eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Право на праздник» – статья Сергея Кургиняна
мауриц корнелис эшер хаос и порядок
friend wrote in eot_su
Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года Сергей Кургинян газета Суть времени

7 ноября 2013 года мы отметим 96-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. А всего лишь через четыре года — ее столетие. Чуете?

К столетнему юбилею Великой Французской буржуазной революции немереным трудом французских мыслителей была завоевана определенная историческая умудренность.

К счастью для человечества, не любая умудренность приводит к бесстрастию. Порой умудренность даже наращивает энергию тех или иных страстей, но она, безусловно, придает этой энергии новое качество.

То, как мы подходим — а ведь мы всё ближе подходим, — к столетнему юбилею своей Революции, вполне сопоставимому с тем, который отмечала Франция в 1889 году, говорит об очень многом. Гегель сказал бы, что общество наше (советское, постсоветское) не выполнило задания духа истории, предложившего этому обществу нечто для полноценного осмысления. Увы, полноценного осмысления нет. При этом по-прежнему бушуют страсти, не облагороженные никаким осмыслением. Более того, бушующие страсти с каждым годом становятся все более вульгарными. Даже более вульгарными, чем в каком-нибудь 1919 году.

Продолжение – http://gazeta.eot.su/article/pravo-na-prazdnik

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Мда. Это передовица Кургиняна к празднику Великой Октябрьской Социалистической Революции?!!
Какое-то мельтешение слов.
Если бы автор был не столь уважаемый мной человек - то я назвал бы это словоблудием (статью в газете).


Edited at 2013-11-07 19:44 (UTC)

Вряд ли слова уважаемого человека кто-либо осмелится назвать словоблудием. Иначе он потеряет уважение к себе.

В худшем случае нет уважения ни по отношению к себе, ни по отношению к "уважаемому" человеку.

Да, может лучше было назвать - словесная эквилибристика, менее агрессивно.

Господи! Если кому-то не нравится "мельтешение слов" и "эквилибристика", то пусть слова сами оформят в строгую форму и уйдут от словоблудия.
Давно хочу почитать.
А пока читаю Кургиняна.

Вот эта конкретная статья Кургиняна какая-то во-первых уж очень оборонительная, как будто оправдывается извиняется перед кем-то, а во-вторых немного путанная.
Поэтому если ее отдельно читать – немного странное впечатление производит. Это просто мое мнение.
Вот я просмотрел выступление Кургинян на митинге посвященном Великой Октябрьской Социалистической Революции в 2011
http://eot-su.livejournal.com/1095262.html
http://www.youtube.com/watch?v=HwA01CeVZWA -
там другой Кургинян, более ясный и более коммунистический.

"там другой Кургинян, более ясный и более коммунистический."(с)
Там митинг и значит присутствовал драйв. А тут статья в газете.
Сам замечал за собой эти отличия ;)

-Во-первых, потому что в принципе ужасы никогда ничем не окупаются. Об этом говорят либералы, совершившие самую паскудную суррогатную революцию в истории человечества — ельцинско-горбачевскую перестройку. Ссылаются они при этом на авторитет крайне нелюбимого ими Достоевского. Мол, это он сказал о том, что никакие свершения не искупают единой слезы ребенка. На самом деле это сказал не Достоевский, а его герой Иван Карамазов. Ну да ладно.

я тоже думаю, что ужасы никогда ничем не окупаются
"торг тут неуместен"©
но намек понятен - СЕК не отрицает, что рука с маузером у него не дрогнет, когда он начнет стрелять в людей и сеять ужасы...
разочарован, силовые методы приведут к взаимному уничтожению человечества, поэтому человеку нужно учиться аргументировать умом, а не силой

А у Вас? У Вас дрогнет? Если в стране начнётся хаос и безвластие, что будете делать Вы? Аргументировать умом и высоким штилем? Легко бездумно бросать слова туда, где всё уже сказала История. Статья Кургиняна не об этом, а об ОСМЫСЛЕНИИ прежде всего.

  • 1
?

Log in